Вологодских аграриев предупредили о высоком риске углеродного истощения озимых

17.03.2023
Угрозы
365

Под урожай 2023 года в Вологодской области посеяно 4,88 тыс. га озимых зерновых культур, в т.ч. 2,84 тыс. га озимой ржи, 2,0 тыс. га озимой пшеницы и 0,04 тыс. га тритикале, сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза.

В течение зимнего периода большую часть зимовки озимые находились под мощным снежным покровом. На конец февраля высота снежного покрова составляла 41-56см в западных и центральных районах области, 61-71см в восточных.

agro.gov35.ru
Фото:agro.gov35.ru
Вологодских аграриев предупредили о высоком риске углеродного истощения озимых

Температура почвы на глубине узла кущения только в первой декаде января понижалась до -2,1°С, что не критично для зимующих растений. С потеплением, наступившим с 11 января, в феврале так же наблюдался повышенный температурный режим, температура почвы на глубине узла кущения увеличилась и приблизилась к концу февраля к нулевым значениям - -0,6°С.

В первой половине марта также наблюдался повышенный температурный режим, отмечались оттепели, в результате этого снег уплотнился. Осадки выпадали в виде снега, ливневого снега и дождя. Высота снежного покрова до 10 - 12 марта оставалась на прежнем уровне. После 12 марта, когда повсеместно прошли дожди, высота снежного покрова снизилась на 5-10см. Температура почвы на глубине узла кущения увеличилась и составила 0°С.

При таких погодных условиях у растений идет незначительный расход сахаров, особенно сильно расход сахаров увеличился с начала марта. Данные условия перезимовки (повышенный температурный режим на глубине узла кущения и мощный снежный покров) могут привести к углеводному истощению и усилению в дальнейшем процессов выпревания. Снижению развития этих процессов будет способствовать быстрое снеготаяние и погода с большим количеством солнечных дней.

Для снижения распространения болезни и предотвращения потерь урожая необходимо предусмотреть после возобновления вегетации озимых зерновых культур ранневесеннее боронование и подкормку минеральными удобрениями на всех посевах.

Гибель растений на обследованных участках составила не более 8%: Нижегородский Россельхозцентр

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA