Гибель растений на обследованных участках составила не более 8%: Нижегородский Россельхозцентр

13.03.2023
Угрозы
332

Доля озимых культур в общих посевах зерновых культур в Нижегородской области значительна, поэтому сельхозтоваропроизводителям очень важно знать, какова вероятность успешной их перезимовки. Перезимовка озимых или их гибель напрямую влияют на финансовые вложения в семена, трудозатраты и остальные ресурсы, направленные на их выращивание, сообщили в пресс-службе регионального Россельхозцентра.

На перезимовку озимых влияет много факторов. Это сорт, сроки сева, состояние озимых, ушедших под зиму, величина снежного покрова, наличие ледяной корки и тд. Также большое значение имеет качественное протравливание семян. Защищённые от болезней растения хорошо развиваются и, соответственно, перезимовывают.

glavagronom.ru
Гибель растений в Нижегородской области на обследованных участках составила не более 8%.
Озимый сев в 2022 году был проведен на площади 228 тыс. га. Несмотря на то, что в июне и июле стояла жаркая и сухая погода, после сева озимых регистрировалось частое выпадение осадков, что способствовало восполнению летнего дефицита влаги в почве и дружным всходам озимых культур. Установившиеся погодные условия не способствовали повреждению всходов озимых вредителями, но были благоприятны для развития заболеваний.

Устойчивый снежный покров установился с 18 ноября. Его высота на полях некоторых районов области во второй декаде месяца достигала 20-25 см. Во второй декаде ноября по всей области прошли сильные осадки в виде ледяного дождя и мокрого снега, в результате чего у самой поверхности земли образовалась ледяная корка толщиной от 5 до 8 см. В течение зимы прошло еще несколько ледяных дождей, что в некоторых районах увеличило количество ледяных корок до 3. Это вызывало тревогу за состояние озимых посевов.

Проведенные обследования показали, что озимые в зимний период находились в хорошем и удовлетворительном состоянии. Гибель растений на обследованных участках составила не более 8%. Высокий снежный покров (от 20 до 50 см) и полная покрытость полей снегом не позволили растениям вымерзнуть в сильные морозы. Глубина промерзания почвы в среднем отмечалась на уровне 18 см.

Стоит отметить, что в большей мере на перезимовку растений влияют погодные условия весенних месяцев. Если весна будет «дружной», то растения возобновят вегетацию без особых проблем и будут меньше подвержены болезням выпревания. Затяжная же весна с чередованием оттепелей и заморозков, приведет к образованию притертой ледяной корки и как следствие плохой проницаемости воздуха к растениям. В данном случае растение будет находится в состоянии стресса и активно расходовать сахара в узле кущения. Не исключено и подтопление участков полей с пониженным рельефом, застой воды и вымокание растений.

Также необходимо помнить, что в почве имеется большой запас инфекции и вредоносность заболеваний будет напрямую зависеть от погодных условий и состояния растений в весенний период. Прохладная, переменчивая, с частыми резкими перепадами температуры погода будет способствовать проявлению и развитию заболеваний. По результатам проведенных обследований на сегодняшний день корневые гнили отмечаются на 11% растений с развитием 4,5%. Снежной плесенью поражено 1,6% растений с развитием заболевания 0,5%. После возобновления вегетации необходимо провести подкормку и боронование озимых, что позволит улучшить рост и развитие ослабленных растений.

Перезимовка озимых зерновых: остаться в живых

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA