Вологодская область увеличила посевные площади озимых

26.01.2022
Опыт
225

В текущем году в Вологодской области посевы озимых зерновых культур увеличились на 13%. Об этом информирует пресс-служба департамента сельского хозяйства региона.

Всего под урожай 2022 г. в Вологодской области посеяно 4,23 тыс. га озимых зерновых культур, в том числе 2,45 тыс. га озимой ржи, 1,56 тыс. га озимой пшеницы и 0,2 тыс. га тритикале.

Согласно информации специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области, вегетация озимых культур прекратилась в период с 18 по 23 октября, но в отдельные дни третьей декады месяца и первой пятидневке ноября при повышении температуры в дневные часы до +7,0 – +9,1 градусов по Цельсию, растения продолжали слабо вегетировать.

Снег выпал на слабо промерзшую местами талую почву. Снежный покров в юго-западных и центральных районах области установился с 20 ноября, в северо-восточных районах с 9-11 ноября.

Состояние озимых к началу зимовки оценивалось как удовлетворительное. Растения ушли в зимовку хорошо раскустившиеся с достаточным количеством сахаров в узле кущения. Вторая фаза закаливания, при которой наблюдаются процессы обезвоживания растительной ткани, что повышает зимостойкость растений, проходила при благоприятных погодных условиях.

Обильные снегопады, прошедшие в последней пятидневке ноября и периодические осадки в течение декабря увеличили высоту снежного покрова на конец месяца до 40-45 см практически во всех районах области. На 20 января высота снежного покрова уже достигает в большинстве районов области 55-63 см, в Вологодском районе 39 см. Температура почвы на глубине узла кущения остается повышенной и составляет +0,1 градуса по Цельсию.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области при таких условиях перезимовки считают возможное выпревание озимых культур и рекомендуют обязательное проведение ранневесеннего боронования и подкормки минеральными удобрениями на всех посевах.

В Вологодской области увеличилось число производителей рапса

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev