Уже в ноябре в Воронежской области состоится запуск первой очереди предприятия по глубокой переработке амаранта. Мощность первой линии составит 6 тысяч тонн амаранта в год. Об этом стало известно в ходе встречи губернатора региона Александра Гусева с председателем совета директоров ООО «Русская олива» Олегом Шарыкиным, сообщает пресс-служба областного правительства.
Проект был представлен еще в 2021 году. На площадке планируется первичная переработка амаранта и выпуск амарантового масла, жмыха, муки и крупы.
Открытие второй очереди предприятия (также мощностью 6 тыс. тонн сырья в год) планируется в 2025 году. В дальнейшем предполагается масштабирование производственных мощностей (на первоначальном этапе – еще на 18 тыс. тонн в год). В перспективе компания планирует поставлять продукцию на экспорт в страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Инвестор рассчитывает на наметившийся рост популярности готовой продукции из амаранта (помимо масла это растительные батончики, гранола, функциональное питание для спортсменов и прочее).
Отметим, что в этом году компания уже получила урожай амаранта в Воронежской области, высеяв, в частности, зарегистрированный сорт ВОРОНЕЖСКИЙ. Он показал себя с хорошей стороны – была получена урожайность 26 ц/га.
В данный момент «Русская олива» готовит пакет документов для подачи заявки на придание проекту статуса особо значимого. Также компания вместе с одним из российских НИИ, который выступает научным партнером, планирует обратиться за получением гранта для дальнейшего исследования перспектив переработки амаранта.