Ученые Томского политехнического университета разработали колориметрические сенсоры, способные распознавать разные вещества
Группа ученых Томского политехнического университета разработала колориметрические сенсоры, которые умеют распознавать полезные или токсичные вещества в продуктах питания, биологических жидкостях, а также поверхностных и подземных водах. Об этом сообщает пресс-служба ТПУ.
Систему распознавания можно подключить к смартфону и с помощью нейросети провести первичный химический анализ. Вся процедура занимает от нескольких секунд до минуты. Сенсоры могут определить как вещество, так и его концентрацию в объекте анализа.
Каждый сенсор имеет внутреннюю структуру, которая позволяет менять цвет при контакте с целевым веществом. Смартфон получает цифровое изображение сенсора, затем по его цвету и интенсивности интерпретирует результат в виде распознавания вещества и определения его концентрации.
Наша научная группа одна из первых в мире начала работу по созданию сенсоров для поиска разных соединений, сегодня наши достижения в этой области на уровне мировых. В рамках нового гранта мы разрабатываем проект в связке работы сенсоров и смартфона. Этот подход не является совсем уж уникальным, за последние три года все чаще смартфоны стали заменять аналитическое оборудование. И это вполне понятно: лабораторные анализы – это сложно и долго, а навести камеру смартфона на сенсор и убедиться в пищевой и экологической безопасности может быстро и без особых проблем,
- рассказал Михаил Гавриленко, один из авторов исследования, профессор отделения электронной инженерии ТПУ.
Сенсоры сделаны из безопасного и распространенного оргстекла – полиметилметакрилата. Структура и цвет сенсора задается при изготовлении индивидуально под каждое вещество по принципу «одно вещество – один сенсор – один цвет».
Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда. Последние результаты работы ученых ТПУ опубликованы в журнале Optical Materials.
Структура и цвет сенсора задается при изготовлении индивидуально под каждое вещество
Система цифровой колориметрии ученых ТПУ использует весь видимый диапазон от 400 до 800 нанометров, включая индивидуальные особенности спектра на всем диапазоне. При обнаружении вредных веществ ученые опираются на нормативные документы по предельно допустимым концентрациям веществ и естественным ограничениям по формированию колориметрического сигнала.
Сейчас цифровая обработка осуществляется с помощью свободно распространяемых программ для смартфона или графических редакторов на компьютере. В 2025 году мы планируем разработать нейросеть, которая после машинного обучения на образцах сенсоров нашей группы, будет способна распознавать определяемое вещество и его концентрацию в сенсорах. Это позволит сделать систему мультисенсорной и расширить область ее применений,
- добавил профессор Гавриленко.
Колориметрические сенсоры ученых ТПУ можно использовать также для мониторинга нефтяных месторождений и в гидрологических исследованиях поверхностных вод, экологическом мониторинге территорий, включая подземные водозаборы, а также для контроля качества пищевой продукции и напитков.