В Тимирязевке вырастили салат-латук с повышенной антиоксидантной активностью

09.07.2024
Cемена
106
пресс-служба РГАУ-МСХА им. Тимирязева
Тимирязевка представила салат-латук с повышенной антиоксидантной активностью

Ученым Института агробиотехнологии Тимирязевской академии удалось вырастить салат-латук, обладающий повышенной антиоксидантной активностью. Разработанный тимирязевцами способ выращивания растения повышает его потребительские качества и, в конечном счете, стоимостные характеристики. Авторы уже получили патент на свое изобретение, сообщает пресс-служба вуза.

Тимирязевские специалисты научились выращивать салат-латук с повышенным содержанием антоцианов. Это биологически активные вещества, для которых характерна антиоксидантная активность. Кроме того, антоцианы рассматриваются в качестве потенциальных компонентов лекарственных средств для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, нарушений углеводного обмена и др.

Уровень накопления антоцианов в растительной продукции зависит в том числе и от условий внешний среды. В связи с этим ученые пытаются оптимизировать условия выращивания растений, чтобы повысить уровень накопления антоцианов в их биомассе.

Ученые Тимирязевки предлагают выращивать зеленную культуру в условиях гидропоники в течение 35 суток при температуре от +23 до +25°С при оптимальном световом облучении и минеральном питании. Формула изобретения позволяет обеспечить оптимальные сроки производства салата-латука, равномерно накопить биомассу растений и содержание в них антоцианов.

Ученые нашли способ повышения минеральной ценности редьки при помощи селена

Новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном вывели ученые Тимирязевки

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA