В Тамбовской области выявили новый вид заболевания кукурузы

18.11.2023
Угрозы
292
betaren.ru
Фото:betaren.ru
В Тамбовской области выявлен бактериальный вилт (увядание) кукурузы

В Тамбовской области обнаружили новый вид заболевания. По сообщению регионального Россельхознадзора, это возбудитель бактериального увядания кукурузы – вилт. Ранее данное заболевание на территории региона не встречалось.

В результате в Бондарском округе, где выявили карантинное заболевание, установили карантинную фитосанитарную зону и ввели соответствующий режим. Площадь очага составила 438 га.

«Собственникам земельных участков, находящихся в этой зоне, направлена программа локализации очагов карантинных объектов и ликвидации их популяции», – пояснили в Россельхознадзоре по Рязанской и Тамбовской областям.

Отметим, что кукуруза – это единственное культурное растение, которое поражается возбудителем бактериального вилта. На сегодняшний день нет абсолютно устойчивых к карантинному заболеванию гибридов. Вилт кукурузы снижает урожайность и увеличивает восприимчивость растения к стеблевой гнили. Заболевание поражает все органы растения – листья, стебли, корни, метелки, початки и семена. Наиболее опасен вилт для молодых проростков.

На территории России бактериальное увядание (вилт) кукурузы является карантинным заболеванием.

Для выявления вилта необходимо трижды проводить обследования посевов кукурузы:

  • в фазу всходов, когда могут проявляться признаки заболевания, то есть пожелтение и увядание проростков;
  • в период выбрасывания метелок – на листьях появляются бледно-зеленые водянистые полосы, которые постепенно темнеют; у пораженных растений наблюдается задержка роста;
  • за две недели до уборки урожая – если есть пятна и продольные полосы желтого и коричневого цвета на листьях, стеблях, обертках початков, невыполненные початки, то кукуруза заражена вилтом.

В случае выявления заболевания на небольшом участке все растения подлежат скашиванию и сжиганию. Новый посев кукурузы на таком поле допускается не ранее, чем через 3 года. А на хозяйство, где обнаружен очаг заболевания, накладывается карантин.

Специалисты обнаружили соевую нематоду, которая не встречалась в России много лет

В Алтайском крае обнаружили опасный карантинный объект

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA