В Алтайском крае обнаружили опасный карантинный объект

15.11.2023
Угрозы
235
arriah.ru
Фото:arriah.ru
На Алтае обнаружили опасный сорняк – горчак ползучий

Специалисты Алтайской испытательной лаборатории идентифицировали карантинный сорняк – горчак ползучий, сообщили на сайте ВНИИЗЖ.

В начале ноября в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступил образец сорных растений, отобранный сотрудниками Управления Россельхознадзора в рамках обследования карантинного фитосанитарного состояния территории РФ. Площадь земельного участка, с которого отобрали образец, составила 126 га.

В ходе проведенных исследований специалистами отдела карантина растений и качества семян Алтайской испытательной лаборатории был идентифицирован карантинный для территории Российской Федерации вид – горчак ползучий (Acroptilon repens DC.).

Информацию об обнаружении сорняка передали в Управление Россельхознадзора.

pro-dachnikov.com
Фото:pro-dachnikov.com
Горчак ползучий

Горчак ползучий – один из самых трудноискоренимых многолетних сорняков. Он включен в перечни карантинных вредных объектов во многих странах. Произрастает на культивируемых и невозделываемых землях, на залежах, лугах, в степях, на откосах железных и шоссейных дорог, в населенных пунктах. Горчак ползучий засоряет посевы сельхозкультур, а также сады, виноградники, луга и пастбища. В новые регионы сорняк попадает с семенным материалом, главным образом зерновых культур и трав, с сеном и соломой.

Высокая конкурентоспособность горчака определяется не только наличием хорошо развитой корневой системы, но и его аллелопатическими свойствами. Установлено, что корни горчака выделяют в почву вещества (производные фенола), которые тормозят рост и развитие культурных растений. Урожайность культур на сильно засоренных участках снижается на 50-70 %.

Специалисты обнаружили соевую нематоду, которая не встречалась в России много лет

Ученые ВНИИМК приняли участие в Международном симпозиуме по заразихе на подсолнечнике

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA