В Ростовской области начали предпосевную проверку семян

25.01.2022
Cемена
300

В Ростовской области уже вовсю готовятся к старту посевной кампании. Сейчас в регионе наступает самое ответственное время: нужно проверить запас семян на посевные качества и на зараженность болезнями. Об этом сообщается в пресс-релизе ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области. 

Как подчеркнул управляющий ООО «Заря Дона» Евгений Стрельцов, если не провести оценку семян, то в дальнейшем будет невозможно качественно их протравить, поскольку будет непонятно от какой конкретно болезни протравливать. В соответствии с этим, качественная оценка семян и хорошая протравка – залог высокого урожая. 

Протравить семена означает обработать их специальными веществами, которые помогут растению бороться с возбудителями болезней. Чтобы понять, с какими именно заболеваниями, накануне каждой посевной кампании и отбираются эти пробы. Специалисты Россельхозцентра действуют согласно строгим правилам – проба должна быть взята равномерно из всех слоев бурта.
пресс-релиз ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.
Фото:пресс-релиз ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.
Семена кукурузы

В процессе подготовки семян к проверке каждая проба маркируется и отправляется в лабораторию, где семенной материал исследуют по множеству параметров, в том числе чистота, масса тысячи семян, влажность, заселенность вредителями и зараженность болезнями, всхожесть. 

Фитопатологическая экспертиза призвана отыскать возбудителей болезней, которых у бобовых и злаковых культур может быть множество, однако в отдельных партиях может не быть вовсе. В таком случае дополнительной обработки семена не требуют. А вот если обнаружен, к примеру, аскохитоз или фузариоз, ситуацию как раз и исправит протравливание.

«Если заражение от 5 % до 10 %, это слабозаражённые семена. При протравке можно применить однокомпонентный протравитель. Если свыше 10 % заражение, то применяется многокомпонентный протравитель. А есть такие партии, где заражение выше 60 %, то мы рекомендуем выбраковку этих партий и замену на новые».
Наталья Шмелёва - заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области

Лабораторным проверкам подвергают все без исключения партии семян, подготовленные для посева. Перед яровым севом обязательно исследуют горох, нут, ячмень, лён, травы, семена пропашных культур. Главная цель – использовать только качественный посадочный материал, это залог будущего урожая.

Syngenta открыла первый в России институт защиты семян

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev