В России вырос спрос на помет и навоз

15.11.2021
Удобрения
250

Рекордно высокие цены на минеральные удобрения вынуждают аграриев искать альтернативы. В результате наблюдается заметный рост спроса на органические отходы, которые птицеводческие и животноводческие предприятия стали продавать растениеводческому сектору, тогда как ранее отдавали за символическую плату для вывоза. Но подобные удобрения несут риски засорения почв, сообщает «Коммерсант».

ytimg.com
Фото:ytimg.com
В России вырос спрос на помет и навоз

В крупном производителе мяса ГК «Продо» (бренды «Троекурово», «Рококо» и др.) рассказали, что на «Продо Птицефабрике Калужской» с начала года спрос на куриный помет удвоился. В другом агрохолдинге в этом году до 50% полученных отходов на фермах продается, тогда как в прошлом все использовалось как удобрения на собственных полях.

Гендиректор агрофирмы «Бунятино» (бренд «Дмитровские овощи») Сергей Щукин поясняет, что искать пути оптимизации производства участников рынка заставляет рост стоимости минеральных удобрений. К сентябрю 2021 г., средняя стоимость селитры выросла на 71%, карбамида — на 91%, аммофоса — на 70%. Регионы уже уведомили Минсельхоз о готовности закупить в 2022 г. 4,2 млн т минеральных удобрений, что на 1 млн т меньше, чем планировалось ранее.

По мере роста спроса цены на компост будут расти.

Директор Всероссийского НИИ органических удобрений и торфа Сергей Лукин говорит, что помимо прочего органические удобрения оказывают положительное воздействие на свойства почвы, позволяя вернуть в землю питательные вещества. А руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей Татьяна Губина указывает, что при параллельном использовании минеральных и органических удобрений урожайность может быть выше, чем только при химической подкормке.

В «АФГ Националь» (выращивает зерновые, овощи, картофель, яблоки и пр.) говорят, что не используют в качестве удобрений навоз и помет в том числе из-за нестабильного состава и отсутствия эффективных и оперативных технологий внесения, что грозит передозировкой действующих веществ и засорением почв. По словам представителя холдинга, в мире есть технологии, по которым из подобных органических удобрений можно сделать качественный продукт с определенными параметрами без лишних примесей, но в России этот бизнес развит очень слабо.

По данным Росстата, в 2020 г. объем внесения органических удобрений увеличился на 0,6%, до 70,6 тыс. т год к году. В Минсельхозе подтвердили, что рынок органических удобрений в России обладает «значительным потенциалом развития», а дополнительный импульс сегменту может придать исключение навоза и помета из перечня отходов при использовании в качестве сырья для удобрений.

В Великобритании пересмотрят правила внесения органических удобрений

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev