В России прогнозируется риск дефицита СЗР

24.01.2022
Пестициды
734

Министерство сельского хозяйства России для контроля за ситуацией на рынке пестицидов с января 2022 года начало проводить мониторинг обеспеченности регионов химическими средствами защиты растений. Об этом сообщает «Российская газета».

oagb.ru
Фото:oagb.ru
В России возник риск дефицита СЗР

Аграрное ведомство совместно с Министерством промышленности и торговли работает над решением вопросов, связанных со своевременным обеспечением аграриев химикатами. Также рассматриваются альтернативные поставки для стабилизации ситуации на рынке СЗР. 

Подобные решения были приняты по итогам заседания в минсельхозе, в ходе которого Российский союз производителей химических средств защиты растений предупредил о возможном росте цен на СЗР в 2022 году на 20% из-за роста стоимости действующих веществ (сырье для СЗР) и удорожания логистики.

По данным Минсельхоза России, увеличение цены на гербициды может составить от 20 до 80%, что может привести к снижению их доступности для аграриев. В соответствии с этим, увеличиваются риски сохранности урожая агрокультур.

Кроме того, как сообщил ведущий эксперт компании Kynetec (Kleffmann Group) Гор Манукян, Россия зависима от поставок действующих веществ из-за рубежа, так как в нашей стране они не синтезируются – около 60% всего ввозимого объема действующих веществ приходится на Китай. По данным эксперта, к концу 2021 г. цены на большинство действующих веществ в Китае возросли в полтора-два раза по сравнению с 2020 г., что было вызвано энергетическим кризисом. Вдобавок сказались логистические проблемы. На данный момент цены на химические СЗР стабилизировались. 

К тому же, сейчас в Китае набирает обороты «зеленая» повестка, что является более долгосрочным фактором, оказывающим влияние на мировой рынок СЗР.

Систему Аргус дополнят новым компонентом для сбора информации о пестицидах

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev