В России появятся новые лаборатории для селекции пшеницы

10.01.2022
Cемена
258

Семь новых объектов инфраструктуры, в том числе центры коллективного пользования (ЦКП) и лаборатории, которые займутся ускоренной селекцией пшеницы и других хлебных злаков, будут созданы в России до 2023 г. Об этом сообщает ИА ТАСС со ссылкой на директора Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова Елену Хлесткину.

www.gastronom.ru
Селекция пшеницы

Как подчеркнула директор ВИР, в 2021 г. уже создана лаборатория генетического редактирования и геномной селекции хлебных злаков на базе института. До 2023 г. в ВИР им. Н. И. Вавилова и организациях-соисполнителях проекта «Хлеба России» откроются еще шесть объектов, включая ЦКП SpeedBreed, лабораторию феномики растений, лабораторию количественной генетики и геномной селекции, ЦКП по производству дигаплоидных линий.

«Все центры будут разного профиля, будут решать разные задачи, дополняя друг друга в комплексном развитии новых селекционных программ», – добавила Хлесткина.

Например, ЦКП SpeedBreed на базе Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН будет заниматься ускоренным выращиванием растений, а лаборатория феномики растений на базе Нижегородского государственного университета – отвечать за автоматизацию полевой оценки селекционного материала. Между центрами и лабораториями будет выстроено сетевое взаимодействие, что позволит повысить эффективность проводимых исследований.

По словам главы института, создание ЦКП и лабораторий стало возможным благодаря поддержке проекта «Хлеба России». В его рамках научные организации и вовлеченные вузы получили гранты в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию отдельных мероприятий федеральной научно-технической программы развития генетических технологий в объеме 318,5 млн руб.

Планируется, что проект будет реализован в 2021-2023 гг. c возможным продлением еще на три года. Ученые намерены представить обеспеченную современными технологиями, инфраструктурой и кадрами единую платформу устойчивой селекции пшеницы и других хлебных злаков для обеспечения продовольственной безопасности России.

Пшеница — культура, которую никто не победил

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev