В Омской области приступили к созданию сети агрометеостанций

Компания «Эр-Телеком Холдинг» и аграрные научные организации Омской области приступили к реализации пилотного проекта по созданию сети агрометеостанций. Это позволит ученым в условиях сокращения государственной сети метеостанций более точно отслеживать влияние климата и научных разработок на сельскохозяйственные культуры в сибирском регионе, сообщает ИА ТАСС со ссылкой на директора Омского аграрного научного центра Максима Чекусова.

пресс-служба «‎Эр-Телеком Холдинг»‎.
Фото:пресс-служба «‎Эр-Телеком Холдинг»‎.
Агрометеостанция

По словам директора Омского АНЦ, агрометеостанции позволят в различных точках региона видеть не только изменение погоды, но и состояние почвы в режиме реального времени. «Все эти данные сводятся в программном продукте, и мы можем посмотреть, что было каждый час и даже минуту», – уточнил Максим Чекусов.

Также ученые попросили «Эр-Телеком» разработать установки, которые смогут измерять температуру и увлажнение почвы по слоям. Это даст понимание того, как погода и применение агротехнических приемов влияют на урожай.

Как подчеркнул руководитель Омского аграрного научного центра, в настоящий момент для агрометеорологических прогнозов ученые вынуждены делать запросы синоптикам, что занимает продолжительный промежуток времени и не всегда дает точный результат. Кроме того, в перспективе региону нужны сотни таких метеопостов, поскольку Омская область занимает большую территорию и состоит из нескольких зон – от лесостепной до таежной. 

«К тому же их [агрометеостанций] данные можно использовать для подтверждения страховых случаев гибели урожая. Несколько лет назад нас заливало, техника тонула на полях, теперь второй год засуха. Но для этого нужно интегрировать эту систему в нашу метеослужбу».
Максим Чекусов - директор Омского АНЦ

Справочно. Омская область является одним из ведущих аграрных регионов Сибири. В 2020 г. здесь было собрано 3,03 млн т зерновых и зернобобовых культур, 277,2 тыс. т масличных культур, почти 398 тыс. т картофеля и овощей, а также 6,2 тыс. т льноволокна. Окончательные итоги 2021 г. еще не подведены.

В БашГАУ появится инновационная полевая метеостанция

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev