В Новосибирской области решают проблему массовой гибели пчел от пестицидов

13.01.2024
Пестициды
263
© Виталий Рыбалко / Glavagronom.ru
В Новосибирской области ищут средства против массовой гибели пчел из-за пестицидов

Проблема массовой гибели пчел в Новосибирской области стала одним из главных вопросов, поднятых во время личного приема спикера регионального Заксобрания Андрея Шимкива с пчеловодами и пасечниками. Председатель областного парламента предложил несколько вариантов решения этого вопроса, сообщили в пресс-службе Заксобрания.

Новосибирская область впервые столкнулась с массовой гибелью пчел в 2022 году, тогда пострадали не только профессиональные производства меда, но и небольшие частные пасеки на приусадебных участках. По мнению пчеловода Бориса Герша, это произошло из-за неправильного применения пестицидов и ядохимикатов сельхозпроизводителями, и без совершенствования законодательства эту проблему не решить.

«Работаю с пчелами двадцать лет и вижу, что происходит на полях. Изменился севооборот, способы борьбы с сорняками, вводятся новые культуры. Если раньше использовались естественные способы борьбы с сорняками, приемы рекультивации земель, в том числе с использованием сидератов, которые облагораживают почву и решают вопросы повышения продуктивности сельского хозяйства, то сейчас все решается просто – обработкой гербицидами. При этом контроль за обработками недостаточен. Чрезмерная химизация экономит деньги, ресурсы, но бьет по здоровью населения».
Борис Герш - пчеловод из Новосибирской области

По мнению пчеловодов, улучшить ситуацию поможет, в первую очередь, поддержка использования более безопасных химических препаратов для борьбы с вредителями сельхозкультур.

В свою очередь, Андрей Шимкив предложил представителям общества пчеловодов Новосибирской области принять участие в заседании комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

«Вынесем вопрос на обсуждение, пригласим Минсельхоз. Расскажете ситуацию депутатам. Будем думать, какие меры использовать. Стимулирование применения биологических средств защиты – самое хорошее. Но их могут позволить себе хозяйства, которые работают от поля до полки магазина. Обычному хозяйству трудно без гербицидов вырастить урожай. Но мы готовы искать варианты».
Андрей Шимкив - спикер Заксобрания Новосибирской области
пресс-служба Заксобрания Новосибирской области
Андрей Шимкив и пчеловоды обсудили проблему массовой гибели пчел от пестицидов

Изменить порядок расследования гибели пчел от пестицидов предложили в Госдуме

Двойных рассказал о гибели птиц из-за неправильного применения пестицидов

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA