Двойных рассказал о гибели птиц из-за неправильного применения пестицидов

06.12.2023
Пестициды
229
пресс-служба Совета Федерации
Фото:пресс-служба Совета Федерации
Совфед разработал законопроекты об ужесточении ответственности за нарушения в сфере применения сзр

Нарушения в области применения агрохимикатов и пестицидов порой приводят к гибели птиц и диких животных. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных на совещании по вопросам безопасного обращения с химическими веществами, пишет Парламентская Газета.

Двойных пояснил, что борьба ставропольских аграриев с полевыми мышами привела к тому, что в итоге отравленное зерно поели не только грызуны, но и дикие животные и птицы. В результате неправильного использования пестицидов была полностью уничтожена популяции серого журавля в регионе, рассказал сенатор. Он подчеркнул, что часть применяемых химических препаратов не разрешена к использованию в сельском хозяйстве и не имеет регламентов применения.

Массовая гибель птиц и животных из-за неправильного применения агрохимикатов – уже не первый случай в Ставропольском крае, отметил Двойных. Поэтому Совет Федерации РФ подготовил законопроекты об ужесточении ответственности за нарушения в сфере применения пестицидов.

«Нам нужно обеспечить контроль за применением пестицидов и агрохимикатов — и производимых в России, и тех, которые ввозят из стран ЕАЭС».
Александр Двойных - председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

По мнению сенатора, особенно важно контролировать использование пестицидов I класса опасности, применяемых для обеззараживания, в том числе в коммунальном хозяйстве.

Аграриев могут обязать сообщать о применении пестицидов уже с весны 2024

Дмитрий Лоцманов рассказал о квотах на импорт пестицидов

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA