В ЛЭТИ создали программу для определения свежести фруктов для сельхозпредприятий

© Артем Борисов / Glavagronom.ru
В ЛЭТИ создали программу для определения свежести фруктов

В России разработали прототип системы на основе искусственного интеллекта (ИИ), презназначенной для диагностики свежести фруктов. В перспективе прототип интеллектуальной системы позволит повысить урожайность и качество плодовых культур на сельхозпредприятиях. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе ЛЭТИ.

Прототип интеллектуальной системы автоматизации в сельском хозяйстве разработали ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с коллегами из Индии.

«С нашей стороны была создана нейросетевая модель для определения свежести фруктов (бананов, яблок, апельсинов и т. д.). В том числе мы закончили работу над пользовательским интерфейсом приложения на Android для управления данной системой».
Вячеслав Гульванский - доцент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ

В прототип интеллектуальной системы входит созданная учеными ЛЭТИ нейросетевая модель для диагностики свежести фруктов, которая способна определять уровень спелости по их изображениям.

Также одним из преимуществ системы является интегрированный интеллектуальный модуль для сбора данных, которые собираются в реальном времени от нескольких датчиков, устанавливаемых в различных местах поля с растениями. Датчики могут определять:

  • объемное содержание воды в почве,
  • температуру и относительную влажность,
  • а также обнаружить те вещества, которые оказывают негативное влияние на почвенные процессы (например, аммиак, оксиды азота, бензол, табачный дым, углекислый газ и др.).

По заверению разработчиков, система позволит проводить мониторинг состояния почвы и качества воздуха в районах посевов, что обеспечит своевременное решение проблем.

«В перспективе интеллектуальная система поможет в мониторинге состояния плодовых культур во время их выращивания, а также в определении их свежести на конвейерах или при сборе/сортировке с точностью свыше 90% на сельскохозяйственных предприятиях».
Вячеслав Гульванский - доцент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ

В настоящее время ученые продолжают совершенствовать разработанный прототип, в планах – повысить точность его работы.

Выпуск биогеля, продлевающего срок хранения овощей и фруктов, начали в НГТУ НЭТИ

Ученые разработали программу автоматического анализа качества семян с помощью рентгена

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA