В европейских винах резко возросло содержание «вечных химикатов»

24.04.2025
Пестициды
92
 wirestock / Freepik
В европейских винах зафиксировали рост содержания «вечных химикатов»

В европейских винах, произведенных после 2010 года, резко увеличилось содержание трифторуксусной кислоты (TFA), относящейся к так называемым «вечным химикатам». Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на данные исследования организации Pesticide Action Network Europe (PAN Europe).

TFA – продукт распада пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС), содержащихся в пестицидах. Исследователи провели анализ 49 вин, произведенных в период с 1974 по 2024 год. 

В винах, произведенных до 1988 года, следов TFA обнаружено не было, в период с 1988 по 2010 год отмечено «умеренное увеличение» концентрации с 13 мкг/л до 21, а затем «резкий рост», достигший в среднем 121 мкг/л в молодых винах.

Органические вина в целом содержали меньше TFA, чем традиционные. Исследователи указывают на возможную связь между использованием ПФАС-пестицидов и ростом загрязнения.

Среди основных источников TFA специалисты выделяют фторсодержащие хладагенты (так называемые F-газы) и пестициды на основе ПФАС. Активное применение «вечных химикатов» в Европе началось в 1990-х годах.

Исследователи подчеркивают, что TFA не разлагаются естественным образом и практически не устраняются при водоочистке. Даже при полном отказе от таких пестицидов уровень загрязнения будет продолжать расти за счет веществ, накопленных в почвах ранее.

Мировое производство вина в 2024 году станет самым низким с 1961 года

Следы пестицида ДДТ, ПХБ и фталатов обнаружены в Симферопольском водохранилище

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA