На протяжении последних лет в мире продолжают сокращаться объемы производства вина и в 2024 году упадут до самого низкого уровня за последние 63 года. Это связано со значительным снижением урожая винограда в основных винодельческих регионах планеты. Такие данные содержатся в прогнозе Международной организации виноградарства и виноделия (OIV).
В этом году в 29 странах, на которые 85% от общемирового объема производства вина, будет произведено от 227 до 235 млн гектолитров. В прошлом году также был зафиксирован существенный спад производства на 10% относительно 2022 года, тогда было произведено 237 млн гектолитров вина.
Основной причиной снижения мирового объема производства стали климатические проблемы в обоих полушариях, которые затронули большинство винодельческих регионов. Низкий уровень производства ожидается в странах Европы, за исключением Португалии и Венгрии, которые останутся близки к средним значениям последних лет. Напомним, в этом году европейские виноградники пострадали от заморозков, мучнистой росы и града.
Ведущим мировым производителем вина в 2024 году станет Италия (41 млн гектолитров), тогда как во Франции наблюдается резкий спад на 23% за год, до 36,9 млн гектолитров, после самого дождливого сентября за последние 25 лет. Ожидается, что урожай этого года станет одним из самых худших в таких винодельческих регионах, как Шампань, Бургундия и Божоле. Третье место в общемировом рейтинге производителей остается за Испанией, на четвертом расположились США.
В Южном полушарии, по прогнозу, показатели сбора урожая винограда станут самыми низкими за последние 20 лет.