В Башкортостане вывели новые сорта сельхозкультур

22.09.2021
Cемена
122

Ученые Евразийского НОЦ вывели новые сорта картофеля, амаранта и клевера лугового. Об этом сообщает пресс-служба правительства Республики Башкортостан.

prostayaferma.ru
В Башкортостане вывели новые сорта сельхозкультур.

Селекционная новинка картофеля «Эрвел» предполагает мощную корневую систему и универсальность. Картофель имеет уникальные вкусовые качества и может использоваться в качестве технической культуры для получения крахмала. Агроновинка прекрасно адаптирована к климату Приволжского федерального округа, а также устойчива к засухе и вредителям.  

Основой для создания нового высокоурожайного сорта клевера лугового «Ванюша» послужил башкирский клевер луговой сорта «Уфимский-1».

Новый сорт клевера отличается от своего предшественника повышенной адаптивностью и засухоустойчивостью. Также сорт «Ванюша» унаследовал высокий уровень продуктивности и большую облиственность. Что немаловажно, новое селекционное достижение имеет хорошую переносимость различных болезней.

Новый сорт амаранта метельчатого «Саша» в первую очередь ориентирован на декоративные цели. Главными преимуществами сорта также является высокая засухоустойчивость и сравнительно высокая урожайность. Урожайность зеленой массы – 65 – 135 ц/га, семян – 1,1-1,5 ц/га. Максимальная урожайность сухого вещества – 34 ц/га.

Справочно. Евразийский научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня в декабре 2020 года стал победителем конкурсного отбора и получил федеральную поддержку на развитие. В Евразийский НОЦ мирового уровня вошли шесть университетов Башкортостана, «Сколковский институт науки и технологий», три научных учреждения и 20 организаций реального сектора экономики. В соответствии с программой деятельности НОЦ определены 10 технологических проектов по направлениям «Новая среда жизни», «Цифровая и «зеленая» химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Инжиниринг и передовые производственные технологии».

Назван сорт картофеля с самой высокой урожайностью

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev