В Агрохолдинге СТЕПЬ рассказали о стратегии получения высоких урожаев

26.08.2022
Опыт
387

Агрохолдинг «СТЕПЬ» завершил уборку пшеницы с рекордным валовым сбором за всю историю – около 1,1 млн т, что на 13% превысило прошлогодние показатели, добиться которых удалось благодаря целому комплексу мер, в том числе за счет внедрения передовых IT-решений. В беседе с корреспондентами интернет-портала «ГлавАгроном» пресс-служба компании рассказала о наиболее перспективных сортах озимой пшеницы, которая высевается на полях холдинга, опыте внедрения дифференцированного внесения удобрений, планах на осеннюю посевную и передовых технологиях, применяемых для оптимизации производственного процесса.

www.ahstep.ru
Фото:www.ahstep.ru

«Высокое качество посадочного материала – один из главных критериев хорошего урожая»

Какие сорта озимой пшеницы были высеяны и какой результат по урожайности они продемонстрировали?

Хозяйства Агрохолдинга «СТЕПЬ» ежегодно подбирают для высева около 10 сортов пшеницы. При выборе сортов учитывается не только продуктивность, но и предшественники, сроки созревания. Соблюдая пропорции по площадям, отведенные под ранне-, средне-, и позднеспелые сорта, можно избежать потерь урожая, эффективно распределяя усилия в период уборки. Ведь если зерно перезрело, потери могут достигать одного центнера с гектара каждые три дня.

Агрохолдинг производит собственные семена зерновых, бобовых из посевного материала класса «элита» и «супер элита». Высокое качество посадочного материала – один из главных критериев хорошего урожая.

Компания занимается растениеводством в трёх регионах – Ростовской области, Краснодарском крае и Ставрополье. Состав почв, а также климатические условия в сельхозпредприятиях отличаются существенно, исходя из этого и производится отбор сортов. Окончательный выбор сортов проходит по результатам сортоиспытаний.

Во многих хозяйствах агрономы отдают предпочтение сортам краснодарской селекции – у них хороший баланс продуктивности и устойчивости к болезням, засухам, стойкость к полеганию.

Чаще всего на полях Агрохолдинга высеваются сорта «Алексеич», «Юка», «Таня», «Гром». Средняя урожайность в Краснодарском кластере компании в этом году составила 72 ц/га.

Совместно с партнером – «Щёлково Агрохим» - Агрохолдинг вывел собственный сорт пшеницы «Система», который скоро поступит на рынок. Он засухо- и морозоустойчив, обладает отличными хлебопекарными свойствами и показал высокую продуктивность. По результатам контрольной уборки в хозяйствах Краснодарского кластера Агрохолдинга урожайность составила более 101 ц/га.

«Достичь плановой урожайности озимых в засушливых территориях помогает технология нулевого земледелия»

Планируется ли в осеннюю посевную расширять посевные площади под озимой пшеницей и другими культурами?

Площади и структура посевов остаются на уровне прошлого года. Основной производственной культурой Агрохолдинга является пшеница, площади посевов нишевых и масличных корректируются с учетом рыночной ситуации, а также климатических условий весной.

Какие технологии, применяемые в хозяйствах холдинга, показывают высокую эффективность?

Достичь плановой урожайности озимых в засушливых территориях помогает технология нулевого земледелия – no-till. Отсутствие вспашки позволяет сохранять влагу и препятствует ветровой эрозии почвы. 

Периодически в хозяйствах проводится полное химическое обследование почв, которое дает точную информацию о наличии макро- и микроэлементов. Исходя из этого, корректируется схема минерального питания.

Можно ли более подробно узнать о передовых IT-решениях, которые вы применяли в текущем сезоне?

Севооборот мы планируем при помощи сервиса «История поля». Он использует возможности искусственного интеллекта при подборе культур, сортов, учитывая данные о предшественниках и т.д.

В этом году Агрохолдинг «СТЕПЬ» внедряет сев по трёхмерным моделям полей. Объёмные модели ландшафтов учитывают рельеф местности, что позволяет выявить траектории естественного стока воды, а также зоны с избыточной влажностью – вымочки.

Зная траекторию водостока, можно выстроить правильное направление обработки почвы и сева, например, поперек склона.

Это минимизирует смывание плодородного слоя почвы и позволяет равномерно накапливать влагу на всей площади поля, повышая урожайность. Информация о рельефе полей также помогает более эффективно осуществлять обработку полей и не допускать образования оврагов.

Мы также удовлетворены результатами перевода некоторых полей на схему дифференцированного внесения удобрений. Это позволило оптимизировать объём вносимых удобрений, а также показало увеличение продуктивности. При этом урожайность анализировалась при помощи высокоточного оборудования «в моменте». Приборы оценивали объём собираемого зерна в привязке к спутниковым координатам комбайна, это позволяет создать карты урожайности по каждому полю. Сопоставляя карты урожайности и дифференцированного внесения удобрений, можно принимать точные решения по схеме минерального питания растений.

В период уборки в Агрохолдинге задействовано около 3000 единиц техники. Автоматизация процессов, например, оформления документов на груз помогла сократить время их оформления. Это позволяет не допускать простоев техники, а также оптимизировать её количество.

Интернет-портал «ГлавАгроном» благодарит пресс-службу Агрохолдинга «СТЕПЬ» за предоставленную информацию!

Агрохолдинг СТЕПЬ внедрил машинное зрение для оценки полей

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev