Утверждены квоты на экспорт азотных удобрений

29.11.2021
Удобрения
146

Минпромторг утвердил приказ о распределении квот на экспорт азотных и сложных удобрений для российских компаний. Речь идет об экспорте в государства, не входящие в ЕАЭС. Об этом информирует «Парламентская газета».

Расчет квот производился исходя из исторически сложившихся объемов экспорта.
 «Парламентская газета».
Минпромторг утвердил квоты на экспорт азотных удобрений

Ранее сообщалось, что рост цен на минеральные удобрения с начала года в России составил от 20% до 70%.

На этом фоне с 1 декабря 2021 г. по 31 мая 2022 г. кабмин ввел квоты на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений. Для азотных удобрений квота составит не более 5,9 млн т, для сложных — 5,35 млн т.

«Чтобы не допустить дефицита на нашем внутреннем рынке и, как следствие, повышения цен на продовольствие, Правительство по поручению президента временно, на полгода, вводит ограничение на вывоз азотных и сложных, содержащих азот удобрений».
Михаил Мишустин - Председатель Правительства Российской Федерации

На проблему роста цен на удобрения обратили внимание и парламентарии. Ситуацию обсудили на круглом столе в Совете Федерации и на расширенном заседании Комитета по аграрным вопросам. Участники дискуссий отметили, что в этом году продажи за границу веществ для повышения плодородия почв выросли в 1,5 раза. Из-за этого удобрений уже не хватает российским аграриям, что угрожает продовольственной безопасности страны.

Дефицит удобрений может привести к борьбе фермеров за них весной

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev