Устройство для уничтожения саранчи вошло в топ-20 изобретений года

Группа ученых из Санкт-Петербурга, Калмыкии и Беларуси разработали устройство, способное бороться с кубышками саранчи без применения химических средств защиты растений, а с помощью электрических импульсов высокого напряжения, сообщается в пресс-релизах сразу двух вузов, ученые которых приняли непосредственное участие в создании устройства. 

Как сообщает Всероссийская организация изобретателей и рационализаторов (ВОИР),  патент на изобретение №2745916 «Машина для уничтожения саранчи» (Патентообладатель – ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова», авторы: Романюк Н.Н., Агейчик В.А., Юдаев И.В., Эвиев В.А., Беляева Б.И.) по итогам ежегодного конкурса ВОИР вошёл в список 20 лучших проектов 2021 года.

orenburzhie.ru
Саранча
В 2020 г. в России саранча повредила в разной степени 1,4 млн га посевных площадей. Экономический ущерб летающие вредители нанесли на 468 тыс. га, а обработать химикатами сельхозпроизводители смогли лишь чуть более 480 тыс. га.

Разработанное петербургскими учеными изобретение позволяет без применения ядохимикатов с минимальными совокупными энергетическими затратами уничтожать личинки (кубышки) саранчи в местах их нахождения при помощи электрических импульсов высокого напряжения.

Также машина для уничтожения саранчи экономична, экологична и крайне востребована в сельскохозяйственной отрасли. По этой причине коллектив авторов из Санкт-Петербурга, Калмыкии и Беларуси направят свои усилия по внедрению такого оборудования в производство.

«В борьбе с саранчой не всегда возможно использовать простые механические орудия, потому приходится применять химические средства обработки. Альтернативой химическим средствам может послужить машина для уничтожения саранчи. С помощью электрических импульсов можно экологично и безопасно бороться с насекомыми и не приносить вреда почве».
Игорь Юдаев - соавтор разработки, доктор технических наук

Кроме того, по итогам ежегодного конкурса всероссийской организации изобретателей и рационализаторов (ВОИР) за главную изобретательскую награду года, патент на изобретение «Машина для уничтожения саранчи» вошёл в список 20 лучших проектов в год науки и технологий. Всего в конкурсе участвовало 720 заявок. 

Россельхозцентр дал прогноз развития саранчовых на 2022 год

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev