Урожаю российского картофеля угрожают дожди

23.09.2021
Угрозы
286

На данный момент в России проходит массовая уборка урожая картофеля. Однако ее темпы сдерживают неблагоприятные погодные условия: сейчас в основных «картофельных» регионах идут дожди. Если они затянутся и сразу наступят заморозки, есть риск серьезного недобора урожая. Об этом сообщает «Российская газета».

Алексей Сухоруков/РИА Новости
Урожай российского картофеля оказался под угрозой из-за дождей.

По данным Минсельхоза РФ, на 21 сентября картофеля накопано чуть более 2 млн т. Последние прогнозы Минсельхоза по общему урожаю этой культуры составляют 7,5 млн т, то есть пока накопано чуть более одной трети от запланированного. 

Серьезное отставание по темпам уборки наблюдается в Брянской, Тульской, Новгородской, Нижегородской областях.

При этом такая сложная обстановка характерна для всех соседних государств: в Прибалтике, Польше, Кзахстане и Европейских странах наблюдается недобор картофеля. 

Справочно. Ежегодно Россия производит около 7-7,5 млн т картофеля. Тем самым закрывается около 86% потребности населения в картофеле. Но последние 3-4 года из-за низких цен на картофель у аграриев почти не было рентабельности, что привело к сокращению площадей на 10 тыс. га. При средней урожайности 20-25 ц/га это привело к потере 500 тыс. т картофеля.

Назван сорт картофеля с самой высокой урожайностью

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA