В Калифорнии производители винограда оказались в особенно сложной ситуации в этом году. Основные проблемы – снижение спроса на вино и увеличение его импорта. В этом году все настолько плохо, что наблюдается резкий рост количества неубранного винограда на плантациях. Сейчас есть опасения, что это может вынудить больше семейных фермеров уйти из бизнеса, пишет Scoop.
Дженнифер Томсон возглавила семейную ферму в 2012 году. Виноградник Thomson's – одна из немногих семейных ферм, все еще оставшихся в долине Напа. Долина известна производством винограда и вина. 4% калифорнийского вина производится в регионе. В декабре 2023 года компания Thomson получила неприятные новости.
Спенсер говорит, что спрос на рынке вина США начал снижаться в 2018 году. Одна из причин – демографическая, поколение активных потребителей стало старше. Фермер также уверена, что по телевиденью за последний год активно пропагандировались антиалкогольные настроения, которые отталкивают людей от винной продукции, включая заявления Всемирной организации здравоохранения. По оценкам, только в Калифорнии в прошлом году не было собрано 400 000 тонн винограда. Есть опасения, что этот год может быть еще хуже.
Также крупные винодельческие компании увеличивают импорт, это становится еще одной проблемой для калифорнийских виноградарей. Недоработки в законодательстве позволяют ввозить товар практически без налогов, по сути, возмещая 99% налогов и пошлин на алкоголь. В то же время расходы виноградарей выросли на 30% – 50%, что ставит местных фермеров на грань выживания.