Уральские ученые вывели новый сорт пшеницы

пресс-служба УрО РАН
Новый сорт пшеницы «Ница»

На Урале вывели новый сорт пшеницы «Ница» — она устойчива к распространенным заболеваниям. Растение уже проходит испытания в 30 регионах страны. Об этом сообщила пресс-служба Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.

Селекционеры пророчат ему рекордную урожайность и самые высокие показатели качества зерна.

Название сорт получил в честь одноименной реки в Свердловской области. Получен от скрещивания сортов «Екатерина» и «Красноуфимская 100». По словам ученых, «Ница» относится к среднеранним сортам – от всходов до созревания проходит около 80 дней. Устойчив к распространенным заболеваниям: пыльной и твердой головне, бурой ржавчине, шведской мухе. Средняя масса зерна 40-45 грамм, что превышает стандарт по выходу муки на 10 %. Кроме того, новый сорт отличает повышенное содержание белка – 13-15 %, и клейковины – 27-30 %, что говорит о высоких хлебопекарных качествах пшеницы.

пресс-служба УрО РАН
Владимир Александрович Воробьев, автор сорта «Ница», ведущий научный сотрудник Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральской отделения Российской академии наук, кандидат с/х наук

Прогнозируемая урожайность сорта – более 8 тонн с гектара. «Ница» характеризуется увеличением урожайности зерна по сравнению со стандартом на 23 %, чистого энергетического дохода – на 20 %, снижением затрат на производство зерна до 16 %. Сорт пригоден к использованию на продовольственные и кормовые цели.

«Яровая мягкая пшеница, которая идет для производства хлеба, хлебобулочных изделий и солода, традиционно имеет больший спрос, нежели твердая, из которой делают макароны, пряники и прочую продукцию. Для создания конкурентоспособного сорта важно учитывать много факторов – не только урожайность и выход зерна, но и всхожесть, полегание, устойчивость к заболеваниям и многое другое. Бич для пшеницы — пыльная головня, поскольку такое зерно не пойдет даже на корм скоту. В Сибири очень распространена бурая ржавчина, которая уносит до 50 % урожая. Сорт «Ница» ими абсолютно не поражается. Мы испытывали его 3 года и получили очень хорошие результаты. Уверены, сорт пополнит линейку лучших сортов пшеницы и будет очень востребован».
Владимир Александрович Воробьев - автор сорта «Ница», ведущий научный сотрудник Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральской отделения Российской академии наук, кандидат с/х наук

Как сообщили в исследовательском центре, сейчас «Ницу» передали в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Сорт проверяют на заявленные характеристики одновременно в более чем 30 регионах страны – от Архангельска до Иркутска. Через 3 года он пополнит федеральную коллекцию сортов госреестра.

Стоит отметить, что сегодня в России признанным «чемпионом» среди пшеницы по урожайности с показателем 8 тонн с гектара является сорт «Экстра». Его вывели также ученые УрФАНИЦ УрО РАН в 2017 году (в 2020 включили в госреестр). А по данным мониторинга ФГБУ «Россельхозцентр», уральский сорт «Ирень» в рейтинге сортов по мягким яровым пшеницам занял 1 место по объему высева в Российской Федерации в 2021 году.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA