Уральские селекционеры поделились опытом выращивания отечественных сортов картофеля

23.09.2022
Опыт
236
пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН
Александр Раевский — руководитель Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства - филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН

Александр Раевский — руководитель Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства — филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН поделился опытом по выращиванию отечественных сортов картофеля. 

О селекции и оздоровлении

Некоторые сорта картофеля ученые УрФАНИЦ УрО РАН выводят на протяжении 19 лет. В то же время сейчас стоит задача быстрее доводить разработки ученых до аграриев для промышленного производства картофеля.

Факторы, которые могут ускорить выведение новых сортов и их внедрение в производственный оборот.

По сообщению Александра Раевского, продолжительность создания сорта не ограничена годами, это более сложный процесс, определяемый технологической схемой селекционного процесса. Следует различать срок создания генотипа - 5-6 лет, и регистрации в реестре допущенных к использованию (испытание в системе госсортсети 2-3 года), обязательная оценка на устойчивость к карантинным объектам 2-3 года, производственное испытание 2 года. При патентовании сорта необходимо провести изучение на специальном Госсортоучастке на ООС (однородность, отличимость, стабильность). Процесс выведения новых сортов можно ускорить в результате проведения «предбридинга», то есть подбора или создания исходного материала для селекции, или путём генетического редактирования сортообразцов методами генной инженерии. И, конечно же, внедрение высоких технологий (научное оборудование, теплицы, кооперация с разделением функций т.е. кто-то делает начальный этап на высоко технологичном уровне, а другие выполняют стандартные этапы изучения и т.д.). 

Что такое мини-клубни, и для чего они нужны?

Мини-клубни – один из этапов оригинального семеноводства. Это потомство оздоровленных растений картофеля. Мини-клубни получают в искусственных условиях в течение календарного года на специальных установках. Проводимая работа по размножению семенного материала позволяет получать с одного квадратного метра площади до 1500 штук мини-клубней.

На первом этапе (оригинальное семеноводство) происходит оздоровление сорта методами апикальной меристемы и термотерапии. После тестирования оздоровленный материал размножают в культуре in vitro (в пробирке). После того как новый сорт картофеля включают в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по нему «запускается» процесс семеноводства. Учеными и сотрудниками Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства под руководством ведущего научного сотрудника отдела картофелеводства Василия Петровича Дергилева разработана и запущена в работу фитотронная установка по производству мини-клубней 10-15 тыс. штук  и рассады 20-25 тыс. растений картофеля в год. Использование мини-клубней эффективно при размножении новых сортов и семеноводстве используемых сортов благодаря высокому коэффициенту размножения и контролю условий выращивания. В результате соблюдения процедуры размножения мини-клубней на следующий год получают первое полевое поколение, затем супер-суперэлиту, суперэлиту и, наконец, элиту картофеля. 

О картофельных лидерах

Созданные селекционерами Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства новые сорта картофеля обладают целым комплексом хозяйственно-ценных признаков и пригодны к комбайновой уборке. Среднеспелые сорта Захар и Кавалер районированы по Уральскому региону в 2020 году, Каштак (среднеспелый) – в 2021 году, Амулет (среднеспелый) – в 2022 году. Среднеспелый сорт Сапфир принят на государственное испытание с 2023 года, а среднеранний сорт Ицил планируется к передаче на ГСИ в 2023 году. Все эти сорта по своим характеристикам могут заменить зарубежные при выращивании продовольственного и семенного картофеля. Наибольшее распространение среди районированных сортов получили сорта Захар и Тарасов. В этом году они внедрены в КФХ Абсалямов И.Г. Всего в хозяйствах области высажено 26 тонн семенного картофеля нашей селекции. По сортам Кавалер, Каштак и Амулет оригинальное семеноводство только начато, однако они пользуются большой популярностью у населения. Районированные сорта в своих категориях по срокам спелости и назначению вполне могут заменить иностранные сорта.

пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН
Сорт картофеля Каштан

Среднеспелый сорт Спиридон внесен в Реестр охраняемых селекционных достижений в 2002 году, прошло уже 20 лет, а популярность этого сорта среди населения только возрастает. Привлекают его вкусовые качества, товарный вид клубней, высокая урожайность и экологическая пластичность. В текущем году спрос на семенной материал картофеля, действительно, резко увеличился. В этом году институт реализовывал 15 сортов картофеля (10 сортов селекции института, 4 сорта иностранной селекции и 1 сорт отечественной селекции Невский). Весь семенной материал картофеля, который был в институте, а это почти 44 тонны, в основном сорта местной (челябинской) или отечественной селекции, был продан (спрос значительно превышал предложение). Самым популярным по объемам реализации семян был сорт Спиридон, далее следуют сорта Тарасов, Захар, Кавалер, Амулет, Каштак, Жуковский ранний и Невский. 

Подготовлено по материалам пресс-службы ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН».

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev