Израильские ученые разработали программы, которые позволяют дронам определять наиболее засухоустойчивые сорта пшеницы. Квадрокоптеры делают это в 10 раз быстрее традиционных подходов.
Исследователи Еврейского университета и института Волькани нашли способ быстрее и точнее определять, какие сорта пшеницы лучше переносят засуху и жару. Для этого они установили тепловые и гиперспектральные камеры на дроны и запустили их над экспериментальными полями, на которых возделывались 300 различных сортов пшеницы.
Приборы фиксировали, как пшеница отражает свет и выделяет тепло. Эти данные помогают определить, насколько эффективно тот или иной сорт управляет влагой через устьица, фиксировались индекс площади листьев и общее содержание хлорофилла.
Данные с дронов обработали с помощью машинного обучения и сравнили с генетической картой пшеницы. В результате обнаружили 16 генетических маркеров, которые связаны с устойчивостью к засухе. Позже это подтвердили в ходе полевых испытаний. Теперь селекционеры смогут быстрее выводить сорта, которые лучше переносят изменения климата.
Раньше мы измеряли устьичную проводимость вручную, это отнимало много времени. Теперь дроны делают это за нас, даже не касаясь растений,
Что касается главных преимущества метода, то это высокая скорость. Традиционная селекция занимает годы. Дроны и машинное обучение сокращают этот срок в разы.
Также удается получить более точные данные. Гперспектральные камеры улавливают то, что не видит человеческий глаз, например, малейшие изменения в фотосинтезе.
Новое исследование позволяет охватить больший масштаб. Можно анализировать сотни сортов одновременно, а не по одному.
Разработку, правда, нельзя назвать суперновой и уникальной. Подобные технологии уже применяют в Австралии и США для ускорения селекции пшеницы и кукурузы. Но учены опубликовали статью о разработке в крупнейшем научном журнале Science Direct.
Главный вопрос в повсеместном применении этой технологии – стоимость. Гиперспектральные камеры и дроны с ИИ-аналитикой доступны пока только крупным селекционным компаниям. Мелким такой подход пока не по карману.