Канада направляет 15 млн канадских долларов, то есть 11 млн долларов США, на проекты в области геномики и искусственного интеллекта, направленные на улучшение развития сельскохозяйственных культур и эффективности переработки в секторе растениеводства.
Финансирование, администрируемое некоммерческой организацией Protein Industries Canada, будет направлено на разработку более производительных сортов бобовых и зерновых культур, а также внедрение инструментов ИИ для оптимизации цепочек поставок, контроля качества и разработки продуктов. Канадские чиновники говорят, что подход с использованием двух технологий направлен на согласование селекции сельскохозяйственных культур с глобальными требованиями к переработке, помогая компаниям масштабироваться для экспорта.
Из общей суммы 7 млн канадских долларов выделяется на геномные исследования, направленные на коммерциализацию новых сортов сельскохозяйственных культур, подходящих для нужд промышленной переработки. Дополнительные 8 млн канадских долларов пойдут на финансирование приложений искусственного интеллекта по селекции, анализу данных на уровне фермы, системе прослеживаемости и автоматизации безопасности пищевых продуктов.
Эти инициативы направлены на повышение производительности по всей сельскохозяйственной цепочке создания стоимости – от разработки семян до производства ингредиентов. Ожидается, что инвестиции в ИИ и геномику укрепят технические возможности канадских агропродовольственных компаний и поддержат их рост на международных рынках,
Чиновники отметили, что улучшенные характеристики сельскохозяйственных культур и оцифрованные цепочки поставок могут помочь канадским фирмам соответствовать более строгим стандартам импорта и требованиям прослеживаемости на ключевых рынках, включая Европейский союз и США. Также ожидается, что улучшенные протоколы безопасности пищевых продуктов и обеспечение качества с использованием ИИ будут способствовать соблюдению нормативных требований и прозрачности для клиентов.
Новость подготовлена по материалам зарубежных источников. Список находится в редакции.