Ученые создали передовой инструмент на основе искусственного интеллекта, который может предсказывать, насколько здоровые растения вырастут из семенного картофеля. Он был разработал специалистами Утрехтского и Делфтского университетов (Нидерланды). Технология объединяет данные о ДНК бактерий и грибов, обнаруженных на семенном картофеле, и изображения картофельных полей с дронов.
Ученые предположили, что бактерии и грибы на поверхности семенного картофеля могут играть ключевую роль в этих различиях. Эти микроорганизмы могут как способствовать росту и жизнестойкости, так и препятствовать им. Исследовательская группа под руководством биолога Роланда Берендсена подтвердила, что микробы действительно играют ключевую роль в росте.
Команда разработчиков создала модель искусственного интеллекта, которая может предсказывать, насколько хорошо будет расти семенной картофель. ОН
на объединяет два типа данных: генетические данные микробов, живущих на семенном картофеле, и изображения картофельных растений, полученные с помощью дронов. Анализируя их, ИИ выявляет закономерности, которые помогают определить, какие микробы способствуют наиболее здоровому росту картофеля.
Исследователи собрали данные, взяв тысячи образцов семенного картофеля с 240 испытательных полей. Они изучили бактерии и грибы на семенном картофеле, а затем снимали с помощью дрона выросшие из него растения в течение вегетационного периода.
Это позволило собрать огромный объём данных. Объединив эти данные с помощью ИИ, мы смогли определить микробы, которые лучше всего предсказывают рост картофеля».
Мы стоим на пороге революционного способа улучшения сельского хозяйства с помощью микробиологии и искусственного интеллекта. Впервые мы можем оценить качество семенного картофеля на основе его микробного состава. Расширяя модель ИИ с помощью ещё большего количества данных, мы можем глубже изучить взаимодействие микробов и сельскохозяйственных культур».
В будущем учёные планируют определить оптимальный состав микробов для конкретных культур, а не только для картофеля.
Мы могли бы покрывать семенной картофель или семена картофеля этими полезными микробами. Или даже модифицировать растения, чтобы они привлекали и удерживали эти микроорганизмы».
Преимущества этого прорыва выходят за рамки повышения урожайности. Более здоровые и устойчивые к болезням культуры означают меньшее количество неурожайных сезонов, сокращение отходов и меньшую потребность в химических пестицидах. Это делает сельское хозяйство более экологичным и повышает производительность. Результаты исследований ученые опубликовали в журнале Nature Microbiology.