Ученые Тимирязевской академии выяснили, как минеральные и органические удобрения влияют на урожайность и качество льна сорта ВОСХОД. В ходе исследования были рассмотрены химические свойства семян льна, их качество и характеристики получаемого из них масла. Результаты исследования опубликованы в журнале, проиндексированном базой данных Scopus, сообщает пресс-служба университета.
Ученые провели исследование и определили изменение химического состава семян льна и льняного масла под воздействием внесения разных доз минеральных и органических удобрений – фосфора, азота и калия, навоза совместно с известкованием.
Применение минеральных удобрений совместно с навозом и известкованием привело к увеличению выхода льняной соломы на 30%, волокна на 17%, семян на 21% по сравнению с вариантом без удобрений и известкования.
Рассчитанные учеными Тимирязевки показатели могут применяться при адаптации выращивания льна-долгунца сорта ВОСХОД к почвенно-климатическим условиям Московской области.