Удобрения, получаемые в результате разложения различных органических отходов под влиянием деятельности микроорганизмов, широко используются в сельском хозяйстве. Команда ученых РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева посчитала, что компосты могут служить не только удобрениями, но и обладать супрессивным потенциалом в отношении фитопатогенов. Управление этими функциями представляет большой интерес для исследовательской деятельности. Результаты экспериментов ученых были опубликованы в научной статье, которая прошла индексацию в базе данных Scopus. Работа проведена в рамках деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего».
В эксперименте использовали зрелый компост из смеси пищевых и агро-отходов. Цель работы:
Для оценки выживаемости микроорганизмов в компосте и их идентификации были использованы классические микробиологические и молекулярно-биологические методы. Фитотоксический/фитостимулирующий эффект субстратов оценивали по индексам прорастания тестового растения (Raphanus sativus). Для оценки эффективности биоконтроля фитопатогенных организмов измеряли ингибирование роста мицелия с помощью тестов in vitro.
Результаты исследования показали, что внесение композиции повысило удобрительные свойства компостов до 35% и улучшило антагонистическую активность до 91,7%.