Исследователи из Техасского университета A&M разработали новый подход к минимизации потерь азота в сельскохозяйственных культурах, сообщает издание AgriLife Today.
Сельхозпроизводители применяют азотные удобрения для обеспечения растений питательными веществами, однако не всегда получается максимально эффективно сохранять эти питательные вещества в почве, они часто теряются в воздухе или воде в виде нитратов и закиси азота.
Группа ученых Техасского университета A&M AgriLife работает над поиском сортов сельхозкультур, начиная с сорго, которые позволят свести к минимуму потерю азота. Это позволит снизить затраты фермеров на производство и удобрения, а также уменьшить количество выбросов парниковых газов в атмосферу.
Команда провела скрининг генотипов сорго и выявила те, которые обладают свойством БИН. Полевые испытания на протяжении трех лет подтвердили снижение потерь азота в виде нитратов и закиси азота у этих сортов.
В дальнейшем ученые планируют провести масштабные полевые испытания в основных регионах выращивания сорго, чтобы разработать оптимальные технологии. По словам исследователей, это позволит фермерам снизить нормы внесения удобрений без потери урожайности.
Конечная цель проекта – вывести сорго, не оказывающее влияния на климат, которое не только снизит расходы на удобрения, но и может способствовать уменьшению воздействия на окружающую среду.