Исследователи Мичуринского государственного аграрного университета впервые размножили методами биотехнологии рябино-грушевый гибрид и отработали на базе учебно-исследовательского тепличного комплекса оптимальные условия его адаптации к естественной среде. Об этом сообщает официальный сайт Мичуринского ГАУ.
Традиционно ученые Мичуринска, работающие в сфере селекции, придерживались и продолжают придерживаться теории своего земляка И.В. Мичурина, используя в своей работе по созданию новых растительных форм метод отдаленной гибридизации.
Так в 80-е годы прошлого столетия на базе Всероссийского научно-исследовательского института садоводства имени И.В. Мичурина М.А. Курьяновым был получен гибрид двух растений: рябины и груши (рябина Моравская была скрещена с грушей Лесной полукультуркой).
Этот вопрос оставался нерешенным до 2014 г., когда на базе Мичуринского государственного аграрного университета учёные-селекционеры в условиях in vitro (т.е. в пробирке, где вирусам нет доступа к живому организму) получили второе поколение гибрида рябины и груши. Это событие стало большим достижением для агровуза.
В данный момент научные сотрудники работают над усовершенствованием характеристик растения, полученного во втором поколении. Цель ученых заключается в создании гибрида, владеющего только лучшими качествами от скрещиваемых видов. На сегодняшний день в теплицах Мичуринского ГАУ растут различные варианты рябино-грушевых гибридов первого и второго поколений.
Селекционеры надеются, что полученные гибриды будут обладать комплексом ценных признаков разных родов растений груши (Pyrus) и рябины (Sorbus): высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям.
Исходный гибрид уже обладает этими характеристиками, но его второе поколение и полиплоидные формы должны формировать плоды большего размера и лучшего вкуса. При успешной реализации данной селекционной программы потребитель может получить совершенно новый фрукт с оригинальным вкусом и высоким содержанием витаминов в плодах.