Ученые индийского Сельскохозяйственного университета Бихара (BAU) под руководством Д.Р. Сингха вывели сорт томатов без семян. Ожидается, что это достижение в области научных исследований произведет революцию в овощеводстве и пищевой промышленности, так как в новинке увеличено содержание мякоти и сроки хранения продукции.
Сейчас исследовательская группа сосредоточена на разработке технологии размножения рассады, поскольку в новых томатах семена не образуются.
Новый сорт был выведен в отделе селекции и генетики растений BAU в сотрудничестве с Министерством атомной энергии (DAE) и Советом по исследованиям в области ядерной науки (BRNS) правительства Индии. Бессемянный (мутантный) сорт томатов получен в рамках исследовательской программы, финансируемой этими научными учреждениями.
Проректор BAU Д.Р. Сингх подчеркнул важность этой научной работы, назвав её историческим достижением, направленным на оптимизацию сельскохозяйственного производства и расширение возможностей переработки томатов в Индии.
Исследование Сельскохозяйственного университета Бихара направлено на выявление генов, отвечающих за формирование и развитие семян, для создания новых методов выведения сортов без семян с помощью генной инженерии и селекции,