Ставрополье намерено выращивать новую масличную культуру

26.02.2022
Опыт
550

В Ставропольском крае планируют увеличить посевные площади крамбе, или абиссинской горчицы, – масличной культуры из семейства крестоцветных, которая может использоваться в различных целях. Об этом информирует пресс-служба ставропольского Россельхозцентра.

www.plantarium.ru
Крамбе, или абиссинская горчица

На сегодняшний день основной масличной культурой из семейства крестоцветных на Ставрополье является рапс озимый. Менее распространены такие культуры как горчица белая, горчица сизая и горчица черная. Другие представители масличных занимают незначительные площади.

Крамбе представляет собой культуру многопланового использования. Наличие в семенах большого количества слабовысыхающего масла с низким йодным числом (93-97) и высоким содержанием эруковой кислоты (до 60%) позволяет использовать масло крамбе как на технические, так и на пищевые цели.

Масло крамбе может использоваться в кондитерской промышленности, поскольку оно светлое, легко рафинируется и по вкусу напоминает масло горчицы белой. Как техническое масло крамбе используется в химической и лакокрасочной промышленности, например, для повышения клейкости каучука и для приготовления пластических пленок, а также для получения пластмасс, смол, синтетических волокон и масел. Однако благодаря высокому содержанию длинноцепочечной эруковой кислоты (до 60%), которая обладает высокой удельной теплотой сгорания, масло из семян крамбе представляет интерес, в первую очередь, как источник биодизеля.

Поскольку абиссинская горчица в России еще не является популярной масличной культурой, сельхозтоваропроизводители Ставропольского края намерены приступить к выращиванию крамбе и занять лидирующие места на формирующемся рынке.

Ставропольские аграрии приступили к севу яровых

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA