В Ставропольском крае планируют увеличить посевные площади крамбе, или абиссинской горчицы, – масличной культуры из семейства крестоцветных, которая может использоваться в различных целях. Об этом информирует пресс-служба ставропольского Россельхозцентра.
На сегодняшний день основной масличной культурой из семейства крестоцветных на Ставрополье является рапс озимый. Менее распространены такие культуры как горчица белая, горчица сизая и горчица черная. Другие представители масличных занимают незначительные площади.
Крамбе представляет собой культуру многопланового использования. Наличие в семенах большого количества слабовысыхающего масла с низким йодным числом (93-97) и высоким содержанием эруковой кислоты (до 60%) позволяет использовать масло крамбе как на технические, так и на пищевые цели.
Масло крамбе может использоваться в кондитерской промышленности, поскольку оно светлое, легко рафинируется и по вкусу напоминает масло горчицы белой. Как техническое масло крамбе используется в химической и лакокрасочной промышленности, например, для повышения клейкости каучука и для приготовления пластических пленок, а также для получения пластмасс, смол, синтетических волокон и масел. Однако благодаря высокому содержанию длинноцепочечной эруковой кислоты (до 60%), которая обладает высокой удельной теплотой сгорания, масло из семян крамбе представляет интерес, в первую очередь, как источник биодизеля.
Поскольку абиссинская горчица в России еще не является популярной масличной культурой, сельхозтоваропроизводители Ставропольского края намерены приступить к выращиванию крамбе и занять лидирующие места на формирующемся рынке.