Стартап Nitricity приступил к производству удобрений из воздуха

22.01.2024
Удобрения
195
Технический директор и соучредитель Nitricity доктор Джошуа МаКинани руководит новым проектом по выпуску удобрений из воздуха. Источник: Nitricity

Стартап из Калифорнии Nitricity и ученые Стэнфордского университета приступили к производству удобрений из воздуха и воды под воздействием электричества. У научной группы большие планы на 2024 года по изготовлению смеси жидких удобрений, производимых с помощью оригинального процесса, который технический директор и соучредитель доктор Джошуа МаКинани сравнивает с «возгоранием в бутылке».

«Мы используем процесс на основе плазмы, который расщепляет молекулы азота из воздуха, они реагируют с кислородом и образуют нитратные соединения. Мы улавливаем этот фиксированный азот в пригодной для орошения водной форме и можем производить множество видов удобрений на его основе», – объясняет ученый.

Похожие процессы происходят в природе во время грозы, но они недостаточно эффективны и предсказуемы. Nitricity переводит этот процесс в контролируемую среду и наращивает производство.

«Мы получаем «зеленую» азотную кислоту и можем использовать её для производства удобрений с нитратом кальция или нитратом калия», – говорит МаКинани, отмечая, что Nitricity позволяет добиться этого, не используя аммиак из ископаемого топлива.

Инвесторы Chipotle, Olam и ученые готовы приступить к выпуску в 2024 году. Исследования, проведенные по заказу Калифорнийского совета по воздушным ресурсам и Всемирного банка, показывают, что нитратные удобрения Nitricity могут снизить выбросы закиси азота в 2-10 раз, в зависимости от условий почвы и норм внесения. Данные сторонних компаний подтвердили эти результаты.

Следующие шаги очевидны: создание региональных мощностей для крупномасштабного производства с низкими затратами, чтобы новые смеси удобрений могли конкурировать по стоимости с обычными удобрениями.

«Некоторые виды удобрений, которые мы привыкли видеть на полках, теперь можно производить экологически чистым способом. Самое главное, о чем мы думаем, – это расширение масштабов. Что касается меня, то меня больше всего привлекал климатический аспект. Наши «зеленые» удобрения могут оказать огромное влияние на изменение климата», – сказал ученый.

Компания Nitricity недавно перенесла свои производственные мощности на завод во Фремонте в Калифорнии. Группа надеется получить продукт, который найдет отклик у производителей пропашных культур в США, которые в основном используют аммиак, карбамид или нитрат аммония.

Новый босс Bayer приступил к радикальным кадровым чисткам

В Крыму выпустят 60 тысяч тонн удобрений в 2024 году

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA