Создан препарат для защиты пшеницы от засухи

Как сообщает пресс-служба Центра Агроаналитики, ученые Алтайского государственного университета разработали препарат для обработки полей, действующее вещество которого выделяется из почвенных грибов. Данная разработка поможет защитить от засухи пшеницу, а также повысить ее урожайность.

По словам доцента кафедры органической химии Института химии и химико-фармацевтических технологий Дениса Минакова, ученые занимаются разработкой, связанной с микоризными грибами. Эти грибы образуют симбиоз с растениями, поселяясь на их корнях, и стимулируют их рост. Данное вещество подходит для применения на сельскохозяйственных культурах, таких как пшеница, кукуруза, гречиха, соя. 

пресс-служба  Центра Агроаналитики.
Алтайские ученые разработали препарат для защиты пшеницы от засухи.
Исследователи берут мицелий (грибницу) и изготавливают жидкий препарат, которым обрабатывают поля сразу после всходов. Удобрение попадает в корни пшеницы, и она становится более устойчивой к засухе и неблагоприятным условиям.

Ученый отметил, что в настоящее время аграрии обрабатывают сельхозкультуры химическими средствами из Китая — карбамидо-аммиачными смесями. В отличие от них, новый препарат, разработанный алтайскими учеными, является экологическим и безопасным.

«Идею я вынашивал два года, у меня хранился штамм препарата, а сейчас появился заинтересованный предприниматель, и мы в настоящее время нарабатываем опытную партию в лабораторных условиях. У нас есть опытный образец препарата в небольшом количестве, однако на гектар нужен литр этого концентрата. За неделю мы можем 500 мл препарата произвести».
Денис Минаков - доцент кафедры органической химии Института химии и химико-фармацевтических технологий

Разработанным препаратом в этом году обработают посевы озимой пшеницы . Затем ученые намерены запатентовать разработку и выйти на промышленное производство.

Параллельно ученые будут выращивать бактерии, которые тоже стимулируют рост сельхозрастений. Их планируют применять вместе с препаратом из грибного сырья на полях с соей, пшеницей и кукурузой. Для Алтайского края проблема вызревания кукурузы особенно актуальна, так как она выращивается в регионе для кормовых целей — для других в существующих погодных условиях ее вызревание не происходит. С помощью смеси биомассы бактерий и микоризных грибов ученые намерены стимулировать ее активный рост для более быстрого вызревания.

Биопрепараты запускают новую эпоху в защите растений

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev