Биопрепараты запускают новую эпоху в защите растений

20.08.2021
Пестициды
1700
ГлавАгроном
Фото:ГлавАгроном
Применение биологических препаратов является перспективным направлением в защиты культур от вредителей и болезней.

Александр Шумилин – агроном-эксперт компании Biona, кандидат биологических наук, работающий в области органического земледелия, рассказал, на что стоит обращать внимание при севе озимой пшеницы, чего следует опасаться при севе озимых, какие могут быть риски и сложности, а также условия, которые позволят получить высокие урожаи даже в зонах рискованного земледелия. О самых интересных выводах специалиста – в материале «ГлавАгроном».

В странах ЕС всерьез задумались над сокращением объемов использования синтетических средств защиты растений, которые приводят не только к буквально катастрофической гибели полезных насекомых-опылителей, но и во многом являются «виновниками» патологий, заболеваний у людей.

Выход на рынок биологических средств защиты растений стал своеобразной отправной точкой для начала новой эпохи сохранения природы и повышения урожаев. Аграрии должны быть заинтересованы не только в том, чтобы повысить урожайность культуры (каким образом – неважно), но и способствовать сохранению плодородия почвы. Александр уверен: в биопрепаратах самое перспективное будущее. 

Александр Шумилин: «Последнее, что нужно делать – экономить на выращивании культуры»

Первое от чего стараются отказаться аграрии при выращивании той же озимой пшеницы  – от использования иммуномодуляторов. Это один из самых простых, по мнению сельхозпроизводителей, способов снизить затраты на выращивание культуры. Как отметил Александр, отсутствие эффекта может наблюдаться в «нормальный год», когда растения не испытывают стресса. Однако в случае, когда наступает засуха, отмечаются резкие перепады температур и прочие неблагоприятные условия, растения не только хуже переносят их без применения иммуномодуляторов, но и намного хуже выходят в рост после окончания действия непосредственно фактора.

Второе – это уход от протравливания семян. Отказ от протравителей приводит к очень сильному поражению растений болезнями, в частности, корневыми и прикорневыми гнилями в осенний период, что сильно снижает урожай, его качество, а также приводит к большому числу погибших растений.

Третий – отказ от применения микроэлементов и удобрений. Особенно на фоне их подорожания. В этом случае идет прямой недобор урожайности, поскольку растения получают недостаточное количество элементов питания. Но что не менее важно и наиболее опасно – при отказе от применения удобрений и микроэлементов идет «обеднение» почвы, теряется плодородие, гумус, что в целом провоцирует снижение урожайности. Ситуацию исправить довольно сложно.

Засуха на полях Волгоградской области и Ставропольского края.

ТОП агроприемов при выращивании озимой пшеницы

Выращивание культуры сопряжено непосредственно с агроприемами. Работают они, как и в случае с биопрепаратами, в полной мере только при комплексном подходе, начиная с работы с почвой, далее – протравливанием семян, работы с семенами, выработки у растений устойчивости и иммунитета, обеспечения сбалансированного питания и защиты вегетирующих растений от возбудителей заболеваний.

Таким образом, надо стремиться организовать работу по выращиванию озимых культур на основании интегрированных схем. Поскольку, только в таком случае растения будут достигать урожаев, максимально приближенных к своему потенциалу. По отдельности агроприемы демонстрируют меньшую эффективность, что многими воспринимается как отрицательный результат.

Первая и главная концепция агроприема – работа с почвенным плодородием.

Применение химических средств, в том числе высоких доз минеральных удобрений и СЗР, способствует снижению почвенного плодородия. В первую очередь из-за последействия веществ.

Многочисленные исследования, проведенные в этом направлении, лишь подтверждают вышеуказанный факт. Одним из исследований является работа Бовиной Н.В., кандидата биологических наук. Специалист изучала показатели длительного опыта, который проводился в течение 28 лет. Применялись на этом опыте разные системы удобрений: контроль (без удобрений), второй участок – схема применения исключительно минеральных удобрений, и третий участок – схема применения органо-минеральные удобрения. По итогу 28-летнего опыта наибольшее содержание гумуса отмечалось в контрольном варианте, на котором никакой вид удобрений не применялся. Несколько ниже на органо-минеральной схеме. Самый низкий показатель содержания гумуса в почве был зафиксирован на участках, где использовалась схема минерального питания. Кроме того, наблюдалось изменение гидролитической кислотности, которая ведет к снижению доступности не только основных элементов питания, но и микроэлементов.

Плодородие почвы необходимо повышать. И для этого существуют достаточно простые рекомендации:

  • соблюдение правильной агротехники;
  • постепенный переход или хотя бы добавление в схемы органических удобрений и биологических средств защиты растений взамен минеральных;
  • использование микробиологических препаратов, в т.ч. почвоулучшительных комплексов.

Данные меры позволят повысить биологическую активность почвы, улучшить ее водно-воздушный режим, баланс почвенной микрофлоры. Как следствие, это все будет приводить к увеличению урожайности.

На что в агроприемах следует обращать особое внимание?

Для обеспечения высоких урожаев необходима правильная подготовка почвы (обеспечение оптимального водно-воздушного режима, подготовки семенного ложа).

Посевной материал должен быть качественным и не пораженным болезнями.

Кроме того, необходимо выбирать правильные и оптимальные сроки, глубину сева семян, оценивать климатические условия, в особенности наличие влаги в почве.

Растения, начиная с этапа семени, должны быть в полной мере обеспечены элементами питания, использованием макро- и микроудобрений.

ВАЖНО! Вносить удобрения следует дробно, в несколько приемов.

Семенной материал перед посевом должен быть проверен на всхожесть, зараженность болезнями и вредителями.

Помимо этого, в связи с высокой вероятностью наличия в почве вредителей и патогенов, обязательно следует проводить протравливание семян препаратами с комплексным действием против широкого спектра возбудителей заболеваний.

Работа в интегрированных схемах по профилактике всегда выгоднее, чем работа по факту развития проблемы. Почему так происходит? В случае, если возбудитель заболевания образовал мицелий и уже нанес урон растениям, восстановить пораженные клетки невозможно. Следовательно, растение накопит меньше элементов питания и, по сути, порог потенциала урожая уже будет потерян. Эффект будет проявляться даже при минимальном поражении.

Качественная продукция с большим содержанием белка и клейковины всегда более привлекательна для закупщиков. Кроме того, высокие результаты урожая и его качества всегда достигаются большим трудом.
Пример применения биопрепаратов на демоучастке в Ростовской области.

Рациональные системы земледелия, т.е. использование органики, биологических средств не снижают плодородие почвы, а наоборот повышает его, а значит – ведет к хорошим урожаям в будущем.

Почему сейчас традиционные хозяйства все чаще отдают предпочтение микробиологии?

Микроорганизмы являются неотъемлемой частью почвы, поэтому улучшение ее свойств без их участия невозможно.

Биологические препараты повышают почвенное плодородие, поддерживают баланс микроорганизмов, что препятствует распространению возбудителей заболеваний, которые могут со временем проявлять устойчивость к препаратам.

Микробиологические препараты способствуют восстановлению естественного плодородия биоценоза, увеличивая в том числе эффективность применения классических агроприемов, удобрений и химических средств защиты.

Как правильно подготовить растения к зиме? Для хорошей перезимовки следует стремиться к двум основным факторам: формирование мощной корневой системы и формирование не специфического иммунитета, т.е. естественного иммунитета растений, защищающего их от целого комплекса факторов (в т.ч. засухи, недостатка/переизбытка почвенной влаги, развития заболеваний), улучшающего питание растений, их перезимовку.

Чтобы сформировать именно мощную корневую систему важно делать акцент на сбалансированном питании, использовать стимуляторы роста, и вещества, улучшающие иммунитет растений. Второй важный фактор – защита корневой системы от болезней. Это не просто протравливание семян, а именно защита корней, т.к. большинство возбудителей заболеваний перезимовывают в почве, распространяются и попадают на растения именно из почвы через корневую систему.

Биологические фунгициды могут стать основными «помощниками» в защите корневой системы. Синтетические протравители, по мнению эксперта, не обеспечивают надежную защиту корня растений, а исключительно работают на очищении семенного материала от патогенов. Биопрепараты колонизируют ризосферу корня, создают так называемый барьер. Все это позволяет предотвратить развитие фитопатогенных грибов на корнях растений.

Пример применения биопрепаратов на демоучастке в Новгородской области.

Биопрепараты в отличие от синтетических средств не вызывают приобретенной резистентности. Почему так происходит? Применение химических препаратов вызывает появление устойчивых поколений, или эффект «приобретенной резистентности», поскольку работает обычно одно действующее вещество.

Компоненты в составе биологических препаратов, помимо прямой конкуренции за субстрат с фитопатогеном, выделяют комплекс метаболитов.

К примеру, Bacillus subtilis выделяет до 70 видов антибиотиков, соответственно, возбудитель заболевания не может выработать резистентность к такому большому числу действующих веществ.

Кроме того, бактерии колонизируют ризосферу корня, создавая барьер, который препятствует проникновению патогенов на корневую систему растения.

Одна из выгод применения биопрепаратов – это снижение себестоимости возделывания озимых

  1. Использование биопрепаратов позволяет повышать эффективность применяемых удобрений, а также накопить дополнительные макроэлементы (азот и фосфор).
  2. Использование микроэлементов в хилатной форме балансирует питание, увеличивает его эффективность.
  3. Повышение эффективности протравителей можно добиться с помощью адъювантов-прилипателей.
  4. Биопрепараты отличаются доступной стоимостью, в сравнении с химическими действующими веществами.

Микроэлементы в протравку: «витаминки» или залог высоких урожаев

Почему применение микроэлементов является обязательным условием для получения высоких урожаев? Для получения максимальных урожаев растениям требуется сбалансированное питание. И микроэлементы являются обязательной частью этой схемы, особенно на фоне высоких доз макроудобрений, которые всегда должны компенсироваться микроэлементами для лучшего усвоения тех же макроудобрений, а также для формирования в большей степени качественной готовой продукции.

Согласно основному принципу, недостаток одного элемента нельзя компенсировать переизбытком другого.

Заключается данный принцип в том, что фактическая урожайность всегда будет определяться тем фактором, который находится в недостатке. Кроме того, стимуляторы роста, гуматы, аминокислоты не дадут существенную прибавку урожая, если совместно с ними не использовать макро- и микроэлементы.

ВЫВОДЫ ЭКСПЕРТА:

Применение комплексной протравки семян биопрепаратами позволяет решить сразу несколько проблем:

  • улучшение использования элементов питания из удобрений, накопление азота из воздуха;
  • балансирование питания с помощью микроэлементов в хилатной форме;
  • протравливание семян с созданием барьера на корневой системе, препятствующего развитию заболеваний;
  • повышение эффективности препаратов за счет использования адьювантов-прилипателей.

За биологическими средствами защиты растений – перспективное будущее. Именно такого мнения придерживаются эксперты, деятельность которых напрямую связана с ведением органического земледелия. Многочисленные опыты и исследования уже доказали, что продукты с приставкой «био» могут быть такими же эффективными в стратегии защиты растений, как и синтетические препараты, и их использование позволяет хозяйствам не только создавать качественный финишный продукт – урожай, но и повышать плодородие почвы.

Биологизация земледелия — основа для повышения эффективности агробизнеса

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev