Во многих странах мира продолжают вводить ограничения и сокращать использование различных пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве. Подтверждающие это данные представлены в большом обзоре на сайте Россельхознадзора.
Об этом пишет одна из ведущих индийских газет Millennium Post. Cоответствующее решение принято в соответствии с рекомендациями Управления по безопасности и стандартам пищевых продуктов Индии (FSSAI).
В список запрещенных средств вошли – олдрин, дильдрин, каптафол, ДДТ, симазин и другие вещества, в характеристиках которых отсутствует информация о том, подходят ли они для обработки чайных плантаций.
Согласно приказу, производители чая, уличенные в применении химикатов из «черного списка», будут привлечены к ответственности.
К ним относятся манкоцеб, фамоксадон и индоксакарб.
Ссылаясь на научные данные, подтверждающие, что указанные химические средства не соответствуют критериям безопасности, HSE выразил обеспокоенность их применением в сельском хозяйстве из-за возможных негативных последствий для людей и окружающей среды.
Предложение о запрете использования манкоцеба, фамоксадона и индоксакарба будет направлено Исполнительным комитетом Великобритании по здравоохранению и безопасности во Всемирную торговую организацию для проведения консультаций с торговыми партнерами.
Законопроектом отводится время для поиска альтернативных средств и разработки более безопасных продуктов, которые нанесут наименьший вред окружающей среде, пишет портал AgroPages.
Агентство по охране окружающей среды США (EPA) недавно выяснило, что применение неоникотиноидов привело к исчезновению более 200 видов птиц и пчел и отнесно их к числу самых экологически разрушительных пестицидов со времен существования инсектицида ДДТ.
Негативные последствия использования средства вызывают обеспокоенность, сообщается на портале AgroPages.
Так, Международное агентство по исследованию рака (IARC) классифицирует хлороталонил как вероятный канцероген для человека и считает его потенциальным разрушителем эндокринной системы, оказывающим воздействие на эмбриональное развитие.
В свою очередь Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) выявило высокий риск загрязнения грунтовых вод токсичными метаболитами хлороталонила, что крайне негативно скажется на водной флоре и фауне.