Снижение гербицидного стресса растений с Микробионик

02.04.2024
Удобрения
111

Система защиты посевов от сорняков остается важной частью технологии выращивания культуры, и отказываться от использования гербицидов пока не представляется возможным. Ежегодно анонсируются все новые препараты, а их производство растет и составляет самый большой сегмент рынка химических средств защиты растений.

 Но помимо своей основной защитной функции гербициды в отличие от протравителей, инсектицидов и фунгицидов оказывают самое агрессивное, токсическое действие не только на сорняки, но и на защищаемую культуру, так как в биологическом смысле разница между ними не столь велика.

Агролига России
Фото:Агролига России
Снижение гербицидного стресса растений с Микробионик

После гербицидных обработок растения вступают в фазу так называемой «гербицидной ямы». Визуально это проявляется в потере зеленой окраски листьев, появлении пятен, потере тургора, деформации стеблей, в усилении восприимчивости растений к болезням. Доказано и скрытое проявление отрицательного действия гербицидов некоторых производных сульфонилмочевины (хлорсульфурона, триасульфурона, метсульфурон-метила), когда заметных изменений не наблюдается, но именно такое угнетение может привести к недобору урожая.

По утверждению физиологов, каждый день пребывания в состоянии стресса теряется до 1% урожая, и чем дольше действует негативный фактор, тем больше растут его потери.

Специалисты в хозяйствах, агрономы согласятся с тем, что результативность применения гербицидов находится в зависимости от многих факторов – это засуха, заморозки, высокая температура воздуха, недостаток питания и др.  Стоит упомянуть и о том, что стресс может быть более продолжительным и опасным, если допустить ошибки в регламенте применения гербицидов.

Например, необоснованно увеличить дозировку, сроки (фазы) и время суток проведения обработок, применить непроверенные баковые смеси, особенно дженерики (они действует более жестко и сильнее «присаживают» культурные растения).

Неправильно рассчитать расход рабочего раствора на 1 га (не всем гербицидам подходит малый объем разведения – препараты могут закристаллизоваться и выпасть в осадок, забить проводящую систему опрыскивателя, вызвать ожоги растений). Если не учитывать, что при добавлении в раствор дополнительного количества ПАВ или его замене на другой, без знания их химической совместимости, состава и принципов действия можно в лучшем случае не получить желаемого эффекта от гербицидной обработки, в худшем – погубить посевы.

Как можно снизить стрессовую нагрузку на растения?

Если заглянуть в историю – уже более ста лет назад ученые работали над вопросом уменьшения воздействия на растения различных негативных факторов и предлагали для защиты от стресса использовать вещества природного происхождения.

Что предлагается сейчас? Ведущие фирмы-производители СЗР выпускают на рынок и предлагают пестициды, в составе которых есть антидот. Разработка антидотов и включение их в состав препаратов позволили значительно расширить ассортимент послевсходовых гербицидов по спектру уничтожаемых сорняков и снизить риски угнетения культуры от стресса. Но при всем положительном эффекте, все химические антидоты отличаются высокой избирательностью по отношению к конкретному гербициду, растению, срокам и условиям применения, и каков механизм дальнейшей их утилизации в растениях – точных ответов пока никто не дает. Это сложные, как и сами гербициды, химические вещества. Количество д.в. антидота может значительно превышать д.в. самого гербицида. Например, Секатор Турбо (100 г/л д.в. амидосульфурон + 25 г/л йодосульфурон-метил-натрий+ 250 г/л мефенпир-диэтил антидот и др.

В этом сезоне группа компаний «Агролига» для повышения безопасности применения гербицидов предлагает в качестве антистрессанта, антидота использовать в баковых смесях экологически безопасный биопрепарат Микробионик (производитель ООО «Биокрафт»).

Микробионик – это водная вытяжка из вермикомпоста с очень богатым и сложным составом. В нём присутствуют минеральные, органические и биологически активные вещества (аминокислоты, регуляторные пептиды, витамины, ауксины, ферменты), микрофлора, выделяемая самими дождевыми червями и симбиотные микроорганизмы, за счет которых повышается антистрессовый эффект в следствие нормализации гормонального фона и активации обменных процессов.

Механизм действия Микробионика отличается от защитных свойств химических антидотов тем, что после его применения стимулируется более широкий комплекс адаптивных реакций растений – развивается более мощная корневая система, лучше усваиваются элементы питания, активируется обмен веществ, иммунная система и устойчивость растений к фитопатогенам.

Как показали результаты полевых опытов, первой ступенью повышения защитных функций растений должна стать обработка семян Микробиоником (1 л/т) совместно с протравителем. В этом случае биопрепарат оказывает стимулирующее воздействие на всхожесть, развитие корневой системы, ускоряет темпы роста проростков и плюсом снижает токсическое действия фунгицидов после протравливания семян. Это дает хороший старт дальнейшего развития культур.

Для повышения адаптации посевов в борьбе с сорной растительностью, а также с целью сглаживания других стрессовых факторов рекомендуется в последующие обработки добавлять в баковые смеси препарат Микробионик в дозировках от 1,5 до 2,5 л/га в зависимости от вида культуры и фазы развития.

Агролига России
Фото:Агролига России
Микробионик – это водная вытяжка из вермикомпоста с очень богатым и сложным составом
  • В Курганской области применение Микробионика на посевах яровой пшеницы Омская 35 по схеме: протравитель Баритон Супер 0,9 л/т + Микробионик 1 л/т + в фазу кущения Арбалет 0,5 л/га + Фурман 1,3 л/га + Микробионик 2,0 л/га + в фазу флаговый лист Титул дуо 0,32 л/га + Микробионик 2,0 л/га обеспечило максимальную защиту посевов от болезней и сорняков, сохранность растений, продуктивность колоса и урожайность 32,6 ц/га (контроль 29,6).
  • В Краснодарском крае однократная обработка подсолнечника Имидж баковой смесью (Пульсар 1 л/га + Микробионик 2,5 л/га) в фазе 4-5 листьев позволило собрать урожай 62,5 ц/га против 57 ц в контроле.
  • В Ростовской области довсходовое применение на картофеле Нандина смеси (Микробионик 2,5 л + Боксер КЭ 3 л/га) и в фазу всходов (Микробионик 2,0 л + фунгицид Гремми, КС 2,2 л/га) позволило улучшить фитосанитарное благополучие посадок картофеля (снизилось распространение фитофторы и альтернариоза на 1,5-2,3%, уменьшилась концентрация нитратов в клубнях на 15,8% относительно фонового варианта и повысилось содержание витамина С в урожае на 1,1 мг/кг или 7,4% в относительном исчислении.
Часто вопрос использования баковых смесей биопрепаратов с пестицидами является дискуссионным. Есть сомнения, что такие обработки пройдут впустую. В случае применения Микробионика ограничений нет. Препарат можно использовать в баковых смесях с пестицидами, минеральными подкормками и самостоятельно, в качестве антистрессанта, антидота уже после проведенных химических обработок, а также при возобновлении вегетации, засухи, заморозков и др. факторов.

Помимо удобрений Микробионик ГК «Агролига России» предлагает семена полевых культур, средства защиты растений, мелиоранты, удобрения и агрохимикаты от ведущих мировых и отечественных производителей. Наша продукция в сочетании с агросопровождением специалистов «Агролиги» помогает сельхозпроизводителям реализовать потенциал каждого поля с максимальной эффективностью.

Реклама: ООО "Агролига"

ИНН: 7713730066

Эксперт ГК «Агролига России»: «Мы предлагаем не только продукцию, но и технологии нашим клиентам»

Лучшие биопрепараты для растений назвали эксперты Scoop

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA