В России заработал новый вид агрострахования

12.01.2022
Прочее
585

С 2022 г. российским аграриям наравне с мультирисковой программой страхования урожая доступен еще один полис страхования сельхозкультур – на случай наступления чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает пресс-служба Национального союза агростраховщиков (НСА).

Постановление, разрешающее осуществлять новый вид страхования в рамках системы агрострахования с господдержкой, вступило в силу с 1 января 2022 г.
contropiano.org
Засуха

Как заявил президент НСА Корней Биждов, начиная с этого года, аграриям предоставляется выбор: хозяйства могут застраховать посевы или посадки на случай утраты либо по мультирисковой программе, либо по программе страхования ущерба от объявленной ЧС природного характера, либо с использованием двух программ одновременно. «В первом случае страховая защита сработает, если урожай застрахованной сельхозкультуры в целом по хозяйству снизится по сравнению со среднепятилетним уровнем под влиянием опасных природных явлений, указанных в полисе. Тогда страховая выплата будет рассчитываться, исходя из стоимости утраченного урожая. Во втором случае аграрий получит страховую выплату только в том случае, если в регионе будет объявлен режим ЧС в связи с масштабными потерями посевов, которые были вызваны любыми природными явлениями», – пояснил глава союза. 

Выплаты при страховании от ЧС будут начисляться на каждый гектар, на котором официальная комиссия по ликвидации ЧС установит утрату посевов или посадок, и соответствовать прямым затратам на его возделывание.

С 1 января 2022 г. в России вступил в силу последний официальный документ, от которого зависела возможность реализации на практике новых условий страховой защиты сельхозкультур на случай ЧС, предусмотренных изменениями профильного законодательства в 2021 г. Все остальные документы, регулирующие условия страхования от ЧС и его субсидирование, были ранее утверждены и согласованы уполномоченными госорганами во второй половине прошлого года.

«Страхование растениеводства на случай ЧС – это принципиально новый подход к защите рисков растениеводства, разработанный в России с учетом нарастающих угроз климатической нестабильности и изменения агроклиматических условий в регионах. Этот инструмент расширяет возможности не только отдельных хозяйств, но и регионов по управлению рисками АПК. Его внедрение станет также принципиально новым опытом в области партнерства государства и страховой отрасли по защите рисков отрасли АПК, и практика 2022 г. будет иметь ключевое значение».
Корней Биждов - президент НСА

Ошибки при заключении договоров страхования: предупрежден — значит вооружен

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev