Ростовская область начала переход на семена отечественной селекции

18.11.2023
Cемена
352
zdm.ru
Фото:zdm.ru
В Ростовской области планируют селекционировать семена пропашных культур

Ростовская область планирует поэтапно перейти от импортных семян на отечественную селекцию в течение ближайших двух-трех лет, чтобы не нанести урон урожайности. Об этом журналистам рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.

По заверению министра, создание своего производства и формирование собственного банка семян на территории России позволит снизить зависимость внутреннего рынка от поставок импортной продукции.

«Отказаться от использования импортных семян кукурузы и подсолнечника в 2024 году пока не представляется возможным. Для плавного перехода в ближайшие 2-3 года в товарном производстве на семенной материал пропашных, овощных и других культур отечественной селекции необходимо обеспечить создание и широкомасштабное внедрение конкурентоспособных по показателям отечественных гибридов. Что будет невозможно сделать без должного научно-технического обеспечения».
Константин Рачаловский - министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области

Министр пояснил, что на сегодняшний день отечественная селекция не готова полностью обеспечить замену импортных семян ни в качественном, ни в количественном отношении без потери урожайности. В связи с этим важно все делать поэтапно, «чтобы наши научные учреждения, селекционные центры подготовили достаточное количество качественного семенного материала».

По словам руководителя аграрного ведомства, сейчас в регионе проводится переоснащение научных центров, закладываются новые семенники, в том числе 1,6 тыс. га площадей для возделывания семян подсолнечника. Кроме того, министр отметил увеличение площадей, высеянных отечественными семенами в 2023 году на территории Ростовской области.

«Если год назад у нас кукуруза высевалась на 44% площадей отечественными семенами, то в текущем году – на 60%, подсолнечник с 16% вырос до 40%. Этот процесс должен дойти до уровня порядка 80%. Если мы будем 80% площадей высевать отечественные семенами, наша продовольственная безопасность будет безупречной».
Константин Рачаловский - министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области

Отметим, что в 2023 году аграрии Ростовской области собрали самый большой урожай ранних зерновых за историю региона – более 15 млн тонн. Семенные посевы импортозависимых культур в регионе продолжат расширять в следующем году.

650 млн тонн – Китай бьет рекорды по урожаю зерновых

В России разработали селекционные программы по созданию гибридов озимого рапса

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA