Российские ученые вывели первый в стране сорт чиа

23.01.2025
Cемена
171
Омский ГАУ
Фото:Омский ГАУ
Омские ученые вывели первый в России сорт чиа

Омские ученые вывели первый в России сорт чиа. Он получил название СИБИРСКИЙ ИЗУМРУД и уже официально включен в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию. Об этом сообщает издание ОМСКРЕГИОН.

Коллектив Омского ГАУ трудился над выведением этого сорта много лет. По словам профессора университета Нины Казыдуб, выведенный в Омске сорт шалфея испанского, известного как чиа, открывает новые перспективы для сельского хозяйства России.

Чиа позволит аграрным предприятиям производить собственный органический продукт и обеспечить сырьем (семена, зеленая масса) пищевую, перерабатывающую, фармацевтическую и косметическую отрасли промышленности нашей страны,

- отметила Нина Казыдуб.
В Омском ГАУ вывели первый в РФ сорт чиа (источник: Омский ГАУ)

Первые полевые опыты с этой нетрадиционной для нашей страны культурой были заложены семь лет назад. Омские ученые исследовали 12 зарубежных образцов шалфея испанского, кроме того, с 2018 года велась совместная работа с НИУ ИТМО (Санкт-Петербург) по разработке линейки продуктов с использованием семян чиа местного производства.

Омские ученые поставили перед собой цель – изучить биологические особенности культуры в условиях Западной Сибири, а также сокращение продолжительности вегетационного периода для получения семян в открытом грунте.

Проведенные научные исследования позволили создать новый исходный материал шалфея испанского (чиа) с комплексом ценных хозяйственно-биологических признаков и свойств, представляющих интерес для селекционной работы.

Сорт чиа СИБИРСКИЙ ИЗУМРУД уже успешно внедрен в органический севооборот учебно-опытного хозяйства университета, а его семена сертифицированы как органический продукт. Более того, сибирские ученые разработали методические рекомендации по адаптивной технологии возделывания этой культуры.

Омский ГАУ
Фото:Омский ГАУ
Ученые Омского ГАУ совершили селекционный прорыв и вывели первый в РФ сорт чиа

Шалфей испанский (чиа) является ценным источником белка, клетчатки, минералов и витаминов, а также обладает высокой антиоксидантной активностью. Различные части растения содержат ценные вещества, включая кумариновую кислоту, флавоноиды и сесквитерпеноиды.

В Омской области запускают производство фиолетового хлеба

Курский ФАНЦ запатентовал новые сорта зерновых сельхозкультур

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA