Омские ученые вывели первый в России сорт чиа. Он получил название СИБИРСКИЙ ИЗУМРУД и уже официально включен в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию. Об этом сообщает издание ОМСКРЕГИОН.
Коллектив Омского ГАУ трудился над выведением этого сорта много лет. По словам профессора университета Нины Казыдуб, выведенный в Омске сорт шалфея испанского, известного как чиа, открывает новые перспективы для сельского хозяйства России.
Чиа позволит аграрным предприятиям производить собственный органический продукт и обеспечить сырьем (семена, зеленая масса) пищевую, перерабатывающую, фармацевтическую и косметическую отрасли промышленности нашей страны,
Первые полевые опыты с этой нетрадиционной для нашей страны культурой были заложены семь лет назад. Омские ученые исследовали 12 зарубежных образцов шалфея испанского, кроме того, с 2018 года велась совместная работа с НИУ ИТМО (Санкт-Петербург) по разработке линейки продуктов с использованием семян чиа местного производства.
Омские ученые поставили перед собой цель – изучить биологические особенности культуры в условиях Западной Сибири, а также сокращение продолжительности вегетационного периода для получения семян в открытом грунте.
Сорт чиа СИБИРСКИЙ ИЗУМРУД уже успешно внедрен в органический севооборот учебно-опытного хозяйства университета, а его семена сертифицированы как органический продукт. Более того, сибирские ученые разработали методические рекомендации по адаптивной технологии возделывания этой культуры.
Шалфей испанский (чиа) является ценным источником белка, клетчатки, минералов и витаминов, а также обладает высокой антиоксидантной активностью. Различные части растения содержат ценные вещества, включая кумариновую кислоту, флавоноиды и сесквитерпеноиды.