Ученые ТюмГУ выявили лучшие генотипы озимых зерновых – пшеницы, ржи и тритикале. В ходе исследований удалось определить изменчивость ряда морфологических и физиологических признаков сортов и селекционных линий культур на ранних стадиях развития. Результаты данной работы могут быть полезны при подборе видов и сортов озимых культур, а также при создании исходного материала для селекции. Об этом сообщает портал Naked Science.
В качестве объектов исследования ученые выбрали следующие культуры:
В работе ученые использовали сравнительно быстрые методы оценки структурного и функционального состояния растений при выращивании в вегетационных сосудах и моделировании температурного режима, освещения, фотопериода.
Анализ данных количественных признаков, полученных через 8 и 20 суток после начала лабораторного опыта, показал, что генотипы тритикале и ржи превосходили озимую пшеницу по показателям относительной скорости роста, высоты растений, развитию корневой системы, а также общей биомассы и ее структуры. Наиболее интенсивный рост наблюдался у сортов ржи: прирост по высоте растений при последнем промере составил 38,4-56,7%, у образцов тритикале этот показатель был 8,8-39,8%, пшеницы – 7,4-43,3%.
Фенотипическое проявление некоторых признаков (динамика роста и высота растений, накопление и деградация хлорофилла в клетках листьев) на ранних стадиях развития растений имело сходный характер на более поздних этапах онтогенеза в полевых условиях, отметила завкафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Нина Боме.
Изначально семена для полевого испытания были получены из ВИР им. Н. И. Вавилова, Омского АНЦ, Уральского НИИСХ и Тимирязевской академии. В лабораторном исследовании использовались семена, выращенные на экспериментальном участке биостанции ТюмГУ «Озеро Кучак». Образцы с контрастными характеристиками по морфологическим признакам побегов и корней, содержанию хлорофилла в листьях, структуре биомассы растений (соотношение корней и побегов) могут представлять интерес для практической селекции, отметили ученые.
Работа велась в рамках госзадания Минобрнауки РФ. Результаты опубликованы в журнале «Агропродовольственная политика России».