Возможностью совместить увлекательное путешествие и деловую поездку воспользовалась группа российских аграриев и специалистов подотрасли картофелеводства. Они стали участниками экспедиции в Перу. Об этом пишет журнал «Картофельная система».
Участники поездки посетили Национальный институт аграрных инноваций (INIA) в Перу, где поддерживается разнообразие диких сортов картофеля и других сельскохозяйственных растений, изучаются способы хранения семян. У участников бизнес-миссии возникло много вопросов к специалистам научного учреждения. В первую очередь интересовали особенности возделывания картофеля на разных высотах, работа ученых по созданию новых сортов.
В Международном центре картофеля в Лиме вниманию посетителей представили дикие виды и сорта, выведенные перуанскими селекционерами. В этом месте хранится более 16000 образцов, в том числе 7483 – картофеля, и находится крупнейшая в мире коллекция генотипов клубненосных растений.
Запоминающейся для путешественников оказалась поездка в Мачу-Пикчу. Древний город инков находится на вершине горного хребта, на высоте 2400 метров над уровнем моря. Сокровищница уникальной индейской цивилизации заслуженно получила статус нового чуда света.
Важным этапом в путешествии стало посещение перуанского Картофельного парка. Здесь гости пообщались с местными фермерами, своими глазами увидели, как возделываются разные сорта культуры с применением традиционных технологий и орудий труда.
Для посетителей парка проводится особая церемония, в ходе которой всех желающих принимают в картофелеводы. У гостей есть возможность облачиться в национальные костюмы и почувствовать себя истинными перуанцами. Программа включает в себя и ужин под открытым небом, главное блюдо которого – запеченный на костре картофель.