Россия увеличит число пунктов пропуска пестицидов через госграницу

13.10.2021
Пестициды
373

В ходе круглого стола на XXIII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2021» сотрудники Россельхознадзора, подведомственного ему ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), представители профильных организаций и бизнес-сообщества обсудили вопрос увеличения числа пунктов пропуска на госгранице, через которые в страну можно будет ввозить пестициды и агрохимикаты. Об этом информирует пресс-служба Россельхознадзора.

myseldon.com
Фото:myseldon.com
Россия увеличит число пунктов пропуска пестицидов через госграницу

Как рассказала заместитель начальника Управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Надежда Павлова, сейчас решается вопрос о расширении перечня специализированных пунктов пропуска, расположенных в Калининградской области.

Надежда Павлова добавила, что все поступающие от российского бизнес-сообщества предложения о доработке регламентирующих информационную систему законодательных актов своевременно отрабатываются Россельхознадзором совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, а часть из них уже были учтены.

На данный момент контроль в сфере безопасного обращения пестицидов и агрохимикатов на территории РФ осуществляется Россельхознадзором с 29 июня 2021 г. Ведомство теперь контролирует соблюдение требований при ввозе указанной продукции в РФ, а также соблюдение регламентов применения этих веществ при производстве сельхозпродукции (кроме применения пестицидов и агрохимикатов гражданами в личных подсобных хозяйствах).

Ввозить пестициды и агрохимикаты можно через 14 пунктов пропуска: четыре автомобильных, три железнодорожных, три воздушных и четыре морских, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, в Псковской и Белгородской областях, в Забайкальском и Краснодарском краях.

Кроме того, сейчас идет разработка информационной системы прослеживаемости использования данных веществ, которую необходимо запустить до 1 июля 2022 г. 

Обсуждены изменения законодательства о контроле пестицидов при ввозе в РФ

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev