Россия открыта для зарубежных производителей семян: Минсельхоз

08.02.2023
Cемена
411

Россия открыта для всех иностранных производителей семян, соблюдающих требования безопасности продукции. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза РФ.

«Россия открыта для работы со всеми иностранными производителями семян, соблюдающими установленные требования в части безопасности продукции. Вместе с тем одна из важнейших задач - не допустить ввоз в нашу страну зараженных объектов, которые могут поставить под угрозу урожай сельскохозяйственных культур», - отмечается в сообщении.

Как подчеркнули в министерстве, системная деятельность в этом направлении позволяет минимизировать риски распространения заболеваний растений, избегать производственных потерь и обеспечивать высокое качество получаемой продукции. При этом в Минсельхозе пояснили, что запреты на ввоз семян на территорию РФ вводятся только при наличии существенных оснований и не носят дискриминационного характера по отношению к отдельным компаниям.

Например, в 2022 г. были введены ограничительные меры по семенам подсолнечника в отношении пяти площадок во Франции, и лишь одна из них принадлежит компании Syngenta. В связи с выявлением фомопсиса подсолнечника были закрыты только три площадки Syngenta из пятнадцати в разных странах. В отношении продукции Bayer никаких ограничительных мер Россельхознадзор не вводил, отметили в министерстве. Таким образом, по данным Минсельхоза, отказ иностранных кампаний от контрактации очевидно обусловлен не действиями Российской Федерации, а коммерческими соображениями.

«Посевная кампания 2023 года, безусловно, будет проведена в полном объеме и на запланированных площадях», - заверили в министерстве.

Кроме того, планируется принять ряд решений, которые поспособствуют активизации развития российской селекции и семеноводства. Как подчеркивается в сообщении, в целях ускоренного импортозамещения в этом сегменте Минсельхоз будет комплексно стимулировать использование отечественных семян - как через инструменты поддержки, так и посредством квотирования импорта.

Также министерство изменит критерии оценки эффективности проектов в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства до 2030 года. В частности, будут сформированы четкие требования по доле отечественных сортов и гибридов, созданных в рамках программы, в общей доле высева соответствующих культур. Это позволит поддерживать проекты, демонстрирующие реальную эффективность и востребованность у сельхозтоваропроизводителей, добавили в Минсельхозе.

Ранее Россельхознадзор сообщил о запрете с 1 февраля американскому производителю Syngenta Seeds поставлять в РФ семена подсолнечника. Такое решение принято в связи с выявлением карантинного для России и стран - членов ЕАЭС объекта - фомопсиса подсолнечника, указали в ведомстве. 

Источник

Россельхознадзор запретил поставки семян подсолнечника Syngenta Seeds

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA