Россия изучает возможность переработки ресторанных отходов в удобрения

13.12.2021
Удобрения
380

Как сообщают «Известия», заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко поручила Министерству сельского хозяйства и Министерству промышленности и торговли проанализировать возможность использования органических отходов в качестве удобрений в АПК.

В том числе речь идет о пищевых отходах ресторанов и торговых сетей. Сейчас отрасль не может использовать такие отходы вторично: этому мешают нормы регулирования.
jooinn.com
Фото:jooinn.com
Россия изучает возможность переработки пищевых отходов в удобрения

Глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев отметил, что отходы от пищевых продуктов можно применять в агропромышленном комплексе в качестве удобрений для выращивания технических культур: льна, конопли и других. 

На данный момент навоз и помет, которые образуются при производстве животноводческой продукции, становятся вторичным материальным ресурсом для производства органических удобрений. Но использование таких удобрений регламентируют более 50 федеральных законов и подзаконных актов.

Минсельхоз, в свою очередь, сообщил, что прорабатывает поручение вице-премьера с другими министерствами. В Минпромторге также проинформировали, что поручение вице-премьера находится на рассмотрении.

Справочно. На просроченные продукты и другие пищевые отходы в торговых сетях приходится 2-3% от всего оборота. Действующее регулирование обязывает компании сдавать такой мусор на утилизацию, хотя законодательство запрещает их вторичное использование. Поэтому еда в итоге попадает на специализированные свалки. Другие варианты исключены ветеринарными требованиями в федеральном законодательстве.

В России вырос спрос на помет и навоз

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev