Ученые Шанхайского центра селекции сельхозкультур получили первые результаты амбициозного эксперимента по выращиванию риса, стартовавшего в 2022 году на борту китайской орбитальной станции «Тяньгун». Семена риса отправили в космос на борту космического корабля «Вэньтянь», где с ними провели селекционые работы и затем вернули обратно на Землю. Ученые отобрали лучшие образцы и вырастили в помещении с искусственным климатом, сообщает издание Global Look Press.
Именно эти растения были посажены по возвращении на Землю и недавно дали богатый урожай в Шанхае. Однако полученные семена не предназначены для употребления в пищу – ученые продолжат селекцию, чтобы в конечном итоге получить идеальный генотип риса для дальнейшего выразщивания на фермерских полях.
Как отметил Чжэн Хуэйцюн, исследователь «космического риса» из Китайской академии наук, семена, выращенные на космической станции, относятся к первому поколению, семена, выращенные в помещении с искусственным климатом, – ко второму, а семена, выращенные на полях, – к третьему.
Космической селекцией ранее занимались на борту Международной космической станции, ученым тогда удалось получить новые сорта рапса, гороха и пшеницы. Результаты показывают, что «космические» растения обладают рядом преимуществ: они более урожайны, быстрее созревают и устойчивы к болезням.
Китайский эксперимент с рисом стал значительным шагом вперед, показав, что продукты, выращенные в космосе, не только безопасны для употребления в пищу, но и обладают улучшенными вкусовыми и питательными качествами.
Ранее мы рассказывали о том, что сибирские ученые подвели первые итоги эксперимента по выращиванию семян сельхозкультур в открытом космосе. В 2021 году ученые в рамках исследования отправили на внешнюю часть МКС светлые и темные (гиперпигментированные) семена нескольких видов культурных растений. Предположения о том, что семена с сильной пигментацией сохраняют большую жизнеспособность в космической среде, подтвердились. Наибольшую всхожесть показали семена пшеницы и гороха, а наименьшую – сои. Подробнее об итогах эксперимента в нашем материале.