Исследователи Калифорнийского университета в Риверсайде генетически изменили томаты, чтобы они имели компактный размер для возделывания в космосе, что потенциально позволит астронавтам получать свежие овощи и употреблять их в пищу на борту Международной космической станции (МКС).
Конечно, по-прежнему полемично звучит вопрос: что лучше – кормить астронавтов генетически измененными томатами или растениями, полученными с помощью традиционной селекции?
Но американские исследователи, не задумываясь над этим, взялись за работу. Телевизионный репортаж о селекционных достижениях ученых сняли журналисты abc7.com. Проектом космической селекции руководит Роберт Джинкерсон, адъюнкт-профессор химической инженерии и экологии инженерного колледжа Борнса в Калифорнийском университете в Риверсайде, который объяснил цель научной миссии:
В сотрудничестве с Мартой Ороско-Карденас, директором Исследовательского центра трансформации растений Колледжа естественных и сельскохозяйственных наук, Джинкерсон разработал так называемые «космические томаты».
Была использована технология редактирования генов CRISPR для создания маленьких растений томатов, в которых также уменьшено соотношение стеблей и листьев к плодам. Далее Джинкерсон модифицировал генетику, чтобы растения могли использовать ацетат в качестве источника энергии вместо солнечного света.
В настоящее время результаты исследований оцениваются в Космическом центре имени Кеннеди НАСА во Флориде. Следующий этап включает отправку семян на Международную космическую станцию. Планируется, что астронавты соберут плоды, а затем получат семена и вырастят из них партию «космических томатов».
Томаты – не единственное запланированное свежее блюдо в меню космонавтов. Джинкерсон и его команда разработали богатые белком грибы, используя ту же технологию. Этот прорыв может облегчить выращивание продуктов питания в космосе, предложив более устойчивый источник пищи для долгосрочных космических миссий.